スフレの作り方


材料

直径8cm高さ6cmの耐熱容器6個分
無塩バター …30g
薄力粉 …30g
牛乳 …200cc
卵黄 …2個分
バニラエッセンス …少 々
メレンゲ
卵白 …4個分
グラニュー糖 …50g
 

作り方

下準備…
  バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
  薄力粉は振るっておく。
  湯煎用のお湯を沸かしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶす。

2.柔らかくなったバターを鍋に入れ、
  薄力粉と牛乳を加えて、弱火でトロミがつくまで練り上げる。
☆ ダマが出来ないように、常に混ぜて。

3.火から降ろして卵黄を少しずつ加え、滑らかになる様に混ぜる。  

4.ボールに移し、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

5.メレンゲを作る
  卵白にグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てる。
☆ このメレンゲが、ふんわり感の素。 

6.(4)にメレンゲを3回に分けて加える。
  最初の1/3量は、シッカリと混ぜ、残りの2回は手早くサックリと混ぜる。   

7.用意しておいた型に8分目まで流し込み、熱湯を張った天板に置き、
  200度のオーブンで約25分、蒸し焼きにする。



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