焼き林檎の作り方
材料
2個分 
林檎 …2個 
バター …大さじ1 
グラニュー糖 …80g 
シナモンパウダー …小さじ1/3 
焼く時に塗るバター…適 量 
林檎は紅玉がお勧めだが、特にこだわらなくてもOK 
   
作り方
    下準備…
  バターは、室温に戻しておく。 
  りんごは洗っておく。 
  湯煎用のお湯を沸かしておく。 
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 
1.バターを柔らかく練って、グラニュー糖、シナモンを混ぜ合わせる。 
2.りんごはヘタの方からスプーンで芯をくり抜く。 
3.穴の周りを竹串(又は爪楊枝)で、ブツブツと刺して穴をあける。 
4.穴の中に(1)を詰めて、穴の周囲にバターを塗っておく。 
5.りんごを耐熱容器に並べ、熱湯を高さ1cmほど注ぎ、 
  200度のオーブンで約20分、蒸し焼きにする。  
 
