焼き林檎の作り方


材料

2個分 
林檎 …2個
バター …大さじ1
グラニュー糖 …80g
シナモンパウダー …小さじ1/3
焼く時に塗るバター…適 量
林檎は紅玉がお勧めだが、特にこだわらなくてもOK
 

作り方

下準備…
  バターは、室温に戻しておく。
  りんごは洗っておく。
  湯煎用のお湯を沸かしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.バターを柔らかく練って、グラニュー糖、シナモンを混ぜ合わせる。

2.りんごはヘタの方からスプーンで芯をくり抜く。

3.穴の周りを竹串(又は爪楊枝)で、ブツブツと刺して穴をあける。

4.穴の中に(1)を詰めて、穴の周囲にバターを塗っておく。

5.りんごを耐熱容器に並べ、熱湯を高さ1cmほど注ぎ、
  200度のオーブンで約20分、蒸し焼きにする。 

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