アーモンドタルト
アーモンドクリームとアーモンドキャラメルで焼き上げた風味豊かなタルト
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ライン
 
材  料
 
21cmのタルト型 1枚
  
基本のタルト
 
アーモンド・クリーム
無塩バター 50g
砂糖 50g
1個
ラム酒 大さじ1
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 10g
 
アーモンド・キャラメル
砂糖 80g
無塩バター 80g
牛乳 20cc
はちみつ 大さじ3
スライスアーモンド 30g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。


基本のタルト 画像
 フォークで底に空気穴をあけ、
 ラップをして
 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

2 アーモンドクリームを作る。 画像
 バタークリーム状に練る。
  
  

3 砂糖、卵、ラム酒、 画像
 アーモンドパウダー、薄力粉を加えて、
 よく混ぜ合わせる。
  

4 タルト生地に流し込み、 画像
 180度のオーブンで20分焼く。
  
  
    画像
  
  
  

5 アーモンドキャラメルを作る。 画像
 鍋に砂糖、バター、牛乳、
 はちみつを入れて中火にかける。
 泡が出てきたら弱火にし、
 薄茶の色がついてきたら、火からおろす。

6 熱いうちに手早く 画像
 スライスアーモンドを入れて混ぜます。
  
  

7 焼き上げたタルトの上に 画像
 アーモンドキャラメルを流して表面を整え、
 160度のオーブンで約10分焼く。
  


出来上がり

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