基本 の タルト生地
基本となるタルトの生地です。
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ライン
材  料
 
21cmのタルト型 1枚分
(口径8cmのタルトレット6〜8枚分)
  
無塩バター 90g
ひとつまみ
粉砂糖 60g
(グラニュー糖でも可)
卵黄 1個分
薄力粉 180g
  
 
18cmのタルト型 1枚分
無塩バター 60g
ひとつまみ
粉砂糖 40g
(グラニュー糖でも可)
卵黄 2/3個分
薄力粉 120g
  
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。


1 型にバター(分量外)を薄く塗り、 画像
 薄力粉(分量外)を薄くふるって
 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
  

2 バタークリーム状に練る。 画像
  
  
  

3 を加え、練り混ぜ、 画像
 粉砂糖3回に分けて加え、
 白っぽくなるまで、よく練り合わせる。
  

4 卵黄を加え、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

5 薄力粉を加え、 画像
 生地がボールから離れて
 まとまってくるまで 
 ヘラで混ぜ合わせる。
botan 上手くまとまらない時は、手でこねて、まとめる。 

6 生地をビニール袋(25×30程)に入れ 画像
 袋を半分に折って口を閉じ、
 めん棒で袋いっぱいに伸ばして、
 冷蔵庫で15分ほど冷やし落ち着かせる。

7 ビニール袋から生地を取り出し、 画像
  一度、手でほぐし
 また、手で一つにまとめる
  
botan ほぐすのは、生地のコシを出し強くする為 

8 2枚のビニール袋の端を切り広げ、 画像
 生地を挟み、
 ビニール袋の上からめん棒で
 型よりひとまわり大きく
 厚さ3mmほどに伸ばす。
botan ビニール袋を使うのは、めん棒に生地が付かないようにするため。
  台とめん棒に薄力粉をふって行ってもOK。

9 タルト型に被せて、 画像
 底を手で押して隅まで生地を敷きこむ。
  
  

10 タルト型の上でめん棒を転がし、 画像
 はみ出た生地を切り落とす。
 生地の薄い部分があれば、
 切り落とした生地で埋めて、
 厚さが均等になるようにする。
  
botan この状態で空焼きして利用したい場合は、
  200度で15〜20分ほど焼きます。
  
botan 余った生地は、麺棒で伸ばして型抜きしたり、
  手で丸めて薄く潰して、
  180度で10分ほど焼いてクッキーにも出来ます。


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