特集 苺タルト
焼いたカスタードの上に生クリームと苺
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ライン
材  料
 
21cmのタルト型 1枚分
 
  基本のタルト
  カスタードクリーム
牛乳 200g
薄力粉 30g
グラニュー糖 50g
卵黄 3個分
溶かし無塩バター 15g
リキュール 大さじ1
 
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ1
 
適量
 
艶出し用
苺ジャム 大さじ1
リキュール 小さじ1
 
カスタードのリキュールは
ラム酒でも省いてもOK。
艶出し用のリキュールは
お湯でもOK。
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
バターは湯煎して、溶かしておく。。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 基本のタルト生地 画像
 フォークで空気穴を開け、
 ラップをして、
 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

2 カスタードクリ−ムを作る。
 卵黄を割り解し、
 グラニュー糖薄力粉
 材料内から大さじ2の牛乳を加え、
 よく混ぜ合わせる。

3 約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。
  
  
  

4 裏ごししながら、鍋に入れかえる。
  
  
  

5 中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら
 トロミがつくまで煮て、火を通す。
  
  

6 火から下ろして
 バター、リキュールを加え混ぜ、
 ボールに移して冷やし、
 カスタードクリームの出来あがり。

7 基本のタルトにカスタードを流し入れ、 画像
 平らに伸ばす。
  
  

8 180度のオーブンで約25分焼き、 画像
 焼きあがったら、しっかり冷ます。
  
  

9 生クリームグラニュー糖を加え、 画像
 角が立つ程度まで泡立てる。
  
  

10 冷めた生地生クリームを敷く。 画像
  
  
  

11 を敷き並べ、 画像
 リキュール苺ジャム合わせて溶き
 の表面に刷毛で塗る。
  


出来上がり

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