レモンクリームタルトレット
サッパリとしたレモンクリームをタルトレットに敷きこみました。
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ライン
材  料
 
口径8cmのタルト型
約6個分
  
基本のタルト
 
レモンクリーム
1個
グラニュー糖 60g
薄力粉 30g
牛乳 150g
レモン汁 50cc
生クリーム 100cc
 
レモン汁は
絞ったもの(約1個半)でも、
100%レモン果汁でもOK。
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。


1 小型のタルト型に 画像
 薄くバター(分量外)を塗り、
 薄力粉(分量外)をふっておく。
  

2 基本のタルト生地を、 画像
 タルトレット型に敷きこみ、
 フォークで空気穴をあけ、
 冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく。
  

3 タルト生地200度のオーブンで 画像
 約15分、から焼きする。
  
  
botan 途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。

4 を割り解し、 画像
 グラニュー糖薄力粉
 材料内から大さじ2牛乳を加え、
 よく混ぜ合わせる。

5 約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 画像
  
  
  
botan 牛乳の温度は、指を入れて「少し熱いな」と感じる程度に温める。
botan 火傷に注意。

6 裏ごししながら、鍋に入れかえ、 画像
 中火にかけ、常に混ぜながら
 固まってくるまで煮て、火を通す。
  
botan このあと、レモン汁等を加えるので、あまり緩く仕上げない。

7 火から下ろして、 画像
 レモン汁を加え混ぜ、冷ましておく。
  
  

8 生クリーム角が立つまで泡立てる。 画像
  
  
  

9 7レモンクリーム生クリーム 画像
 混ぜ合わせる。
  
  
  
 丸口金をつけた絞り袋にレモンクリームを入れ、
 冷めたタルト生地に、絞り出して敷きこむ。
  
 飾りに銀色アザランと小さなハーブを乗せてみました。


出来上がり

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