マロンタルトの作り方


材料

21cmのタルト型1枚分
基本のタルト http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/taruto.htm 
カスタードクリーム
牛乳…200g
薄力粉…30g
グラニュー糖 50g
卵黄 …3個分
溶かし無塩バター …大さじ1
リキュール …大さじ1
ホイップクリーム
生クリーム …100cc
砂糖 …大さじ1
マロンクリーム
マロンペースト …200g
無塩バター …20g
生クリーム …100cc
飾り用
栗の甘露煮 …9粒
粉砂糖 …適量
 

作り方

1. 基本のタルトにフォークで底に空気穴をあけ、
  ラップをして冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

2.200度のオーブンで、約20分焼く。
☆ 途中、生地が持ち上がってきたら、竹串で刺して、空気を抜く。 

3.カスタードクリ−ムを作る。
  卵黄を割り解し、グラニュー糖と薄力粉、
  材料内から大さじ2の牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。

4.約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。

5.裏ごししながら、鍋に入れかえる。

6.中火にかけ、常に木ベラで混ぜながらトロミがつくまで煮て、火を通す。

7.火から下ろして、バター、リキュールを加え混ぜ、
  ボールに移して冷やし、カスタードクリームの出来あがり。

8.焼きあがったタルトにカスタードクリームを流し入れ、表面を整える。

9.生クリームに砂糖を混ぜて、ツノが立つ程度に泡立てる。

10.1/5程を残して、泡立てた生クリームをカスタードの上に重ね、表面を整える。

11.マロンクリームを作る。
  マロンペーストにバターを加え、よく練り混ぜる。 

12.生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
☆ まだ固くて絞りにくそうなら、生クリームを少しずつ加えて、 
  絞りやすい固さに調節する。 

13.マロンクリームをモンブラン用口金をつけた絞り袋に入れ、
  生クリームの上に絞り出す。
☆ 生クリームの残りを置いて、その上に、栗の甘露煮を乗せ、
  粉砂糖を茶漉しで振るい飾る。



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