林檎のシブースト
カスタードとメレンゲを合わせたクリームを林檎タルトに乗せました。
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ライン
材  料
 
21cmのタルト型 1枚分
  基本のタルト
 
  林 檎 2 個
砂 糖 50g
無塩バター 20g
 
クレームシブースト
卵 黄 2個分
砂 糖 10g
薄力粉 10g
牛 乳 100cc
 
粉ゼラチン 5g
大さじ2
 
メレンゲ用
卵 白 2個分
グラニュー糖 50g
20cc
 
仕上げ用
グラニュー糖 適 量
 
作  り  方
下準備
粉ゼラチン分量の水に入れてふやかしておく。

 
1 基本のタルト
 フォークで底に空気穴をあけ、
 ラップをして
 冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。

2 200度のオーブンで、約20分焼く。
  
botan途中、生地が持ち上がってきたら、 
 竹串で刺して、空気を抜く。 
  

3 林檎は皮をむき、 画像
 薄い一口大の大きさに切ります。
  
  

4 鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、 画像
 全体にバターが馴染んだら砂糖を加える。
 林檎から水分が出てくるので、
 そのまま焦がさないように
 表面が透き通るまで煮詰めます。
botan 林檎の水分が少ない場合は、大さじ2程度の水を加えて煮ます。

5 出来上がった煮林檎の汁気を取り、 画像
 タルトの上に敷き詰める。
  
  

6 クレームシブーストを作る 画像
 鍋に卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を入れ、
 弱火トロミが付くまで煮る。
  

7 ふやかしておいたゼラチン 画像
 加えて、よく混ぜ合わせる。
  
  

8 メレンゲ用グラニュー糖を、 画像
 鍋に入れて火にかけ、
 沸騰させグラニュー糖を溶かす。
  

9 ボールで卵白を泡立てながら、 画像
 8の熱いうちに徐々に加え、
 しっかりと泡立て、固いメレンゲを作る。
  

10 メレンゲ7を加え混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

  これがクレームシブースト 画像
  
  
  

11 クレームシブースト5に乗せ広げ、 画像
 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めた後、
 グラニュー糖を表面にふって、
 熱したパレットナイフかスプーン等を
 押し当てて、焼目をつける。
  
botan熱したナイフなどは焦げが残ったりして痛むので、
 焼目は無理につけなくてもOK。
botan焼目をつけなくても美味しい。 


出来上がり

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