基本のタルト生地の作り方


材料

21cmのタルト型1枚分 (口径8cmのタルトレット6〜8枚分)
無塩バター…90g
塩…ひとつまみ
粉砂糖…60g
卵黄…1個分
薄力粉…180g
 

作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。

1.型にバター(分量外)を薄く塗り、
  薄力粉(分量外)を薄くふるって 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。

2.バターをクリーム状に練る。

3.塩を加え、練り混ぜ、粉砂糖を3回に分けて加え、
  白っぽくなるまで、よく練り合わせる。

4.卵黄を加え、混ぜ合わせる。

5.薄力粉を加え、生地がボールから離れてまとまってくるまで 
  ヘラで混ぜ合わせる。
  上手くまとまらない時は、手でこねて、まとめる。 

6.生地をビニール袋(25×30程)に入れ
  袋を半分に折って口を閉じ、めん棒で袋いっぱいに伸ばして、
  冷蔵庫で15分ほど冷やす。

7.ビニール袋から生地取り出し、一度、手でほぐし、
  また、手で一つにまとめる。

8.生地を面棒で型よりひとまわり大きく
  厚さ3mmほどに伸ばす。

9.タルト型に被せて、底を手で押して隅まで生地を敷きこむ。

10.タルト型の上でめん棒を転がし、はみ出た生地を切り落とす。
  生地の薄い部分があれば、切り落とした生地で埋めて、厚さが均等になるようにする。



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