特集 ぜんざい(白玉入り)
小豆から作れば甘さの加減が出来ます。白玉の代わりに焼き餅を入れても
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ライン
材  料
約6人分
 
  小 豆 200g
 
砂 糖 200g
(好みで増減して下さい)
 
ひとつまみ
 
白玉粉 100g
 
白玉用の水 適 量
 
作  り  方
下準備
小豆は水洗いし、虫食い等は取り除く。


鍋に小豆
 3倍量以上の水を入れて強火にかけ、
 沸騰してから約5分煮たたせる。
  

アクを取る為に
 ザルに上げて、ゆで汁を捨てる
  
  
  

再び小豆を鍋に入れ、
 3倍量程度の水を注ぎ、強火に掛け、
 煮立ったら弱火にしてアクを取りながら、
 小豆が指で潰れる程に柔らかく煮、
 砂糖を加えトロミがつくまで煮る。
水が少なくなり過ぎてしまったら、水、又は湯を足して
 常に小豆水が被っている様に調節します。 

白玉を作る。
 白玉粉を少しずつ加えて
 その都度よく練り、
 耳たぶ程度の硬さにする。 

10等分して丸め、
 火が通りやすいように
 中央を指でくぼませる
  

沸騰した湯に白玉を1個ずつ、
 くっ付かない様に入れる。 
  
 白玉浮いてきたら、
 すくい取って、ぜんざいに入れる。
  
白玉の代わりに、焼いた餅や、
  レンジでチンして柔らかくなった餅を入れてもOK! 


出来上がり

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