缶詰でゼリー の作り方


材料
約カップ4個分

果物の缶詰 …1缶
水 …適量
グラニュー糖 …適量
アガーを使う場合は、このグラニュー糖は入れません

ゼラチンで固める場合
 ゼラチン …5g
 ゼラチンを溶かす水 …大さじ2

寒天で固める場合
 粉寒天 …2g

アガーで固める場合
 アガー …5g
 アガー用グラニュー糖 …20g
 
作り方

下準備…
  ゼラチンで固める場合
    ゼラチンを溶かす水にゼラチンを加え、ふやかしておく。
  アガーで固める場合
    アガーとアガー用グラニュー糖を合わせて混ぜておく。

1.果物の缶詰を果物とシロップに分け、
  果物は食べやすい大きさにカットする。
☆ シロップも使うので、残しておく。

2.缶詰のシロップの量を測り、水を足して250ccにして鍋に入れ、
  足した分の水の量の約1割のグラニュー糖を加える。
☆  50ccの水を加えたら、グラニュー糖は5g。
   100ccの水を加えたら、グラニュー糖は10g。
☆ シロップだけでも十分甘いので、
   お好みでグラニュー糖は減らしたり、入れなくてもOKです。
☆ アガーで固める場合は、グラニュー糖は入れません。

3.ゼラチンで固める場合
  ふやかしたゼラチンを加えて、火に掛け
  グラニュー糖とゼラチンが溶けたら、スグに火を消す。 
  沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。

  寒天で固める場合
  粉寒天を振り入れて混ぜ、火に掛ける。
  沸騰させた後、弱火にして、混ぜながら約2分ほど加熱する。

  アガーで固める場合
  火に掛けて沸騰させた後、火を消して
  グラニュー糖に混ぜたアガーを加え、約1分ほどよく混ぜる。

4.カットした果物を容器に入れておき、
   (3)の粗熱を取ってから流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
☆ 寒天とアガーは常温でも固まるので、
   粗熱をとる時に冷ましすぎると固まってしまいます。



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