コーヒーババロアの作り方


材料

外枠直径15cmのリング型1個分
プリン型なら約8個分

牛乳 …200cc
インスタントコーヒー …大さじ1
グラニュー糖 …20g
ゼラチン …7g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ3
卵黄 …2個分
生クリーム …80cc
 

作り方

下準備…
  ゼラチンを分量の水に溶かし、ふやかしておく。

1.鍋に牛乳を入れて中火にかけ、
  インスタントコーヒー、グラニュー糖とゼラチンを入れ、
  ゼラチンが溶けるまで弱火にかける。
☆ 煮立てるとゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。

2.卵黄を加えて混ぜ、裏ごしする。

3.ボールを冷水に当てて、トロミが付くまで、混ぜながら冷やす。

4.別のボールで、生クリームをトロトロの6分立てに泡立てる。

5.(3)に(4)の生クリームを加えて、さっと混ぜる。

6.型に流し込んで、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
☆ 型から外す時は、型の底をぬるま湯に浸すと、抜けやすい。 



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