特集   フルーツゼリー
好みのフルーツを使って。
キウィ等で一度煮るのは、
ゼラチンが固まるのを邪魔する酵素を分解させるため
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ライン
材  料
 
外枠直径15cmのリング型1個分
  
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 大さじ4
 
みかん缶詰 適量
その他フルーツ 適量
 
必要に応じて
グラニュー糖 必要に応じて
 
作  り  方
下準備
みかん缶詰は、みかんを分け、
  を加えて、全部で450ccにする。
フルーツキウィ生のパイナップルを使うときは、
  使用する大きさに切って、お湯(分量外)に入れ、ひと煮立ちさせ、
  冷ましておく。


1 ゼラチンに入れ、ふやかしておく。 画像
  
  
  

2 鍋にみかん缶詰のを入れ、 画像
 ふやかしたゼラチンを加え、
 弱火にかけて、ゼラチンを溶かす。
  
沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。
好みに応じて、グラニュー糖を大さじ1程度混ぜると甘味が増す。

3 型に薄くゼラチン液を入れて 画像
 30分ほど冷蔵庫で冷やし
 少し固まったら、一段目のフルーツを並べ
 そのフルーツが浸るくらいまで
 ゼラチン液を入れ、また冷やす。

4 30分ほどしたら、2段目のフルーツを並べ 画像
 またフルーツが浸るくらいまで
 ゼラチン液を入れ、また冷やす。
  

5 一段目、二段目と同様に 画像
 三段目も作り、
 最後は型ギリギリまでゼラチン液を入れ
 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  
型から抜く時は、型をぬるま湯につけ、ゼラチンを少しだけ緩める
  型抜きしやすくなる。


出来上がり

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