苺のムース の作り方


材料

直径5cmの容器 10個分
苺 …1パック
 
卵 白 …2個分
卵白用のグラニュー糖 …40g
 
生クリーム …80cc
 
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ2
 
上掛け苺ゼリー(5個分)
苺ジャム …大さじ3
ゼラチン …5g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ1
白ワイン(または水) …大さじ2
 

作り方

下準備…
  苺は、洗って出来るだけ粒の残らないように潰しておく。
  (出来上がりに粒々が残っていないのを好むなら裏ごしする)
  ゼラチンはムース用ゼリー用それぞれ水に溶かしておく。

1.卵白とグラニュー糖を合わせて、しっかりと角が立つまで泡立てる。

2.別のボールで生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てる。

3.ゼラチンを湯煎して液状にし、潰した苺に加え混ぜ合わせる。

4.(3) の苺ピューレとメレンゲ、生クリームを混ぜ合わせる。
  容器に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める。
  上掛け苺ゼリーをかけるものは、容器いっぱいに入れない。

5.上掛け苺ゼリー
  苺ムースの表面が固まったら頃に、
  湯煎で液状にしたゼラチンと苺ジャムと白ワインを混ぜ合わせ
  ムースの上に静かにかけて、再び、冷蔵庫で冷やし固める。
  苺ジャムの代わりに、潰した苺(50g程)に砂糖(10g程)を加えても。



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