特集 苺のムース
苺をたっぷり使った、さっぱりふんわりムース。
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ライン
材  料
 
直径5cmの容器 10個分
 
  1パック
 
卵 白 2個分
卵白用のグラニュー糖 40g
 
生クリーム 80cc
 
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 大さじ3
 
上掛け苺ゼリー(5個分)
苺ジャム 大さじ3
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 大さじ2
白ワイン 大さじ2
(または水)  
 
 
作  り  方
下準備
は、洗って出来るだけ粒の残らないように潰しておく。
  (出来上がりに粒々が残っていないのを好むなら裏ごしする)
ゼラチンはムース用ゼリー用それぞれ水に溶かしておく。


1 卵白グラニュー糖を合わせて、 画像
 しっかりと角が立つまで
 泡立てる。
  

2 別のボールで 画像
 生クリーム軽く角が立つ程度に
 泡立てる。
  

3 ゼラチンを熱湯で湯煎して液状にし、 画像
画像
 潰した苺に加え混ぜ合わせる。
  
  
  
  
  
  

4 3苺ピューレメレンゲ 画像
 生クリームを混ぜ合わせる。
  
 容器に流し入れ、
 冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める
上掛け苺ゼリーをかけるものは、容器いっぱいに入れない。

5 上掛け苺ゼリー 画像
 苺ムースの表面が固まったら頃に、
 湯煎で液状にしたゼラチン
 苺ジャム白ワインを混ぜ合わせ
 ムースの上に静かにかけて、
 再び、冷蔵庫で冷やし固める。
  
苺ジャムの代わりに、潰した苺(50g程)に砂糖(10g程)を加えても。


出来上がり

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