ジャム で ムースの作り方


材料

直径5cmの容器 6個分

ジャム(お好みの種類で) …100〜150g
 
ゼラチン…5g
ゼラチンを溶かす水…大さじ1
 
牛乳…70cc
卵白…1個分
砂糖…10g
生クリーム…100cc
 

作り方

下準備…
  ゼラチンを水に加え、ふやかしておく。

1.鍋にジャム、牛乳、ふやかしたゼラチンを入れて弱火にかけ、
  ゼラチンを煮溶かし全体に混ぜ馴染ませる。
  部分的に固まらないように、時々混ぜながら粗熱を取る。

2.卵白に砂糖を加え、固く角が立つまで泡立てる。

3.別のボールで生クリームを、軽く角が立つ程度に泡立てる。

4.粗熱が取れてトロミが出た(1)と、メレンゲ、生クリームを混ぜ合わせる。

5.容器に流し入れ、冷蔵庫で約2時間ほど、冷やし固める。

一言メモ
  残念ながら、生の果物に比べると、風味は足りません。



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