特集 ジャム で ムース
ジャムを使った手軽なムースです(写真はブルーベリージャム使用)
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
直径5cmの容器 6個分
 
  ジャム 100〜150g
(お好みの種類で)
 
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水
  大さじ2
 
牛 乳 70cc
卵 白 1個分
砂 糖 10g
生クリーム 100cc
 
 
作  り  方
下準備
ゼラチンに加え、ふやかしておく。


1 鍋にジャム、牛乳 画像
 ふやかしたゼラチンを入れて弱火にかけ、
 ゼラチンを煮溶かし
 全体に混ぜ馴染ませる。
部分的に固まらないように、時々混ぜながら粗熱を取る

2 卵白砂糖を加え、 画像
 固く角が立つまで泡立てる。
  
  

3 別のボールで 画像
 生クリームを、軽く角が立つ程度に
 泡立てる。
  

4 粗熱が取れてトロミが出てきた1と、 画像
 メレンゲ、生クリームを混ぜ合わせる。
  
  

5 容器に流し入れ、 画像
 冷蔵庫で約2時間ほど、冷やし固める
  
  
残念ながら、生の果物に比べると、風味は足りません。


出来上がり

プリント用
戻る   上へ   HOMEへ