ジュースでムースの作り方


材料

直径5cmの容器 5個分
ジュース …200cc
ゼラチン …5g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ1
メレンゲ  
卵白 …1個分
グラニュー糖 …30g
 

作り方

下準備…
  ゼラチンは、分量の水に入れ、ふやかしておく。

1.鍋にジュースとゼラチンを入れ、弱火にかけ、全部を煮溶かす。
☆ 沸騰させると固まりにくくなるので注意。

2.メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を、硬い角が立つまで泡立てる。

3.(1)の鍋を氷水につけて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。

4.上掛け用に大さじ3ほど取り分け、大さじ3ほどの水で延ばす。

5.メレンゲにトロミのついたジュースを加え、混ぜ合わせる。

6.型の8〜9分目ほどまで流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

7.上掛けゼリーを乗せて、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める。



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