コーラゼリー


材料

100ccのグラス約5個分
コーラ …350g
グラニュー糖 …20g
水 …100cc
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …50cc
 

作り方

下準備…
  ゼラチンは、分量の水に加え、ふやかしておく。

1.鍋に水とグラニュー糖、ゼラチンを入れ、弱火に掛けて、全部を溶かす。
☆ 沸騰させると、ゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。

2.ゼラチン液を冷まして粗熱を取り、
  コーラを泡が立たないように、静かに注ぎ入れる。
☆ ゼラチン液を冷やしすぎると固まってしまうので、ぬるい程度に

3.(2)を100ccほど残して、
  グラスの八分目程度まで注ぎ入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
☆ 残しておいた(2)は常温に置いておく。

4.冷えて少し固まった頃、
  残しておいた(2)をきめ細かく泡立て、(3)の上に静かに注ぎ入れ、
  食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
☆ 徐々に炭酸が抜けていくので、早めに食べる事をお奨めします。



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