特集 抹茶ムース
ふんわり抹茶の味が、口の中で広がります。
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
直径5cmの容器 6個分
 
  抹 茶 6g
砂 糖 40g
30cc
 
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 大さじ2
 
生クリーム 100cc
牛 乳 80cc
 
メレンゲ用
卵 白 1個分
グラニュー糖 10g
 
作  り  方
下準備  ゼラチンに溶かして、ふやかしておく。


1 鍋に水、抹茶、砂糖、ゼラチンを入れて 画像
 弱火にかけ、全部を煮溶かした後、
 ボールに移しトロミが付く程度に冷やす。
  

2 メレンゲ用卵白グラニュー糖を、 画像
 硬い角が立つまで泡立てる。
  
  

3 生クリーム 画像
 8分程度に泡立てる。
 かるく角が出来るくらい) 
  

4 1抹茶のボールが、 画像
 トロミが付く程度になったら、牛乳を加え、
 3の泡立てた生クリームと、
 2メレンゲを加え、混ぜ合わせる。 

5 型に流し込んで、 画像
 冷蔵庫で冷やし固める
 (2時間程度)
  


出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ