レンジで、パン作り〜

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別冊エッセ
いろいろな出版社から
レシピ本出ています。

プチパン

テレビで、村上祥子さんのこねなくても、
電子レンジで、醗酵が出来ると言う特集を見ました。

「パンは、しっかりこねるもの」と、言う固定観念があった私には、
どうしてこねなくても醗酵するのか?
ビデオに撮って、2度作ってみましたが、どうも上手く醗酵しません。

そこで、レシピ本を購入。
それから、理科の実験のようなパン作りを楽しみました。
混ぜるだけで、
けっしてこねては、いけないこと。
生地を乾かさないこと。
醗酵を時間で見ないで、大きくなるまで気長に待つこと。

これを守れば、こねなくても、ちゃんとパンが、焼けるんです。

何度か作って、ネットの友人とも、情報交換して、
イースト臭が、残ることが、気に係り、
思い切って
、ドライイーストの量を2/3(これが、従来の量です)に、
減らすことにしました。
その分、醗酵に時間はかかりますが、
こねる労力が無い分、お気楽ですし、
時間も、従来のパン作りより、ずっと短縮です。
始めて作る方にも、こね不足の心配は、ありません。

さあ、いっしょに、レッツ、クッキング〜♪


<とも風材料・6個分>

強力粉 100g
牛乳 75cc
バター 10g
ドライイースト 小2/3
砂糖 大1
  小1/5
打ち粉用の強力粉 適当


<作り方>
                                
@ 牛乳とバターを耐熱容器に入れて、レンジ弱で、30秒チンする。
(
人肌くらいが、ちょうど良い)

泡だて器で、バターを溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、
砂糖、塩、強力粉の1/2を加え、滑らかになるまで混ぜる。

箸に代え、残りの強力粉をやっと混ざったくらいまで混ぜる。
(ひと固まりになるくらい。
粉っぽくても良い、けっして
混ぜすぎない
  ↑
  ↑
  ↑の分量では、少ない方。
  2倍にしても、レンジ弱は、
  30秒です。

A
 
クッキングシートを生地に密着するようにかぶせ、
レンジ弱で、30秒チンする。
(これで、こねたことになる・・・不思議だが。)

B
 
打ち粉をしたまな板の上で、打ち粉をして、
包丁で、6個に切る。
切り口を中にして丸める。

並べて、クッキングシートをかぶせ、そう上から、
濡れたペーパータオルをかけて、
生地をかわかさないようにする。
これがベンチ(生地を休める)です。
(本では、10分とありますが、ドライイーストが、少ないので、
20分〜30分置きたいですね。
醗酵の目安は、時間でなく、
約2倍にふくらむまでです。)


レンジ用の
すのこ付き蒸し器です。
これが、なかなか
醗酵、ベンチに便利です。
下にお湯が入れられるので、
保温になります。
C  まな板に打ち粉して、生地を手で押し、ガス抜きして、
ひっくり返し、丸めなおし、
とじ目は、下にします。

D

耐熱皿に、クッキングシートを敷き、
皿のふちに沿って生地を並べ、上にも、クッキングシートを
かけて、
レンジ弱で、30秒チンします。
(2次醗酵)

再び、2倍になるまで、生地を乾かせないようにして、
暖かいところで、休ませます。
(本では、10分くらいだが、やはり、20〜30分くらい)
         .
E

さあ、焼きましょう〜
かぶせたオーブンシートをはずし、
180℃のオーブンで、12〜15分焼きます。
(ガスオーブンの場合は、時間が、短くなります)

完成〜!

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