トマトパン & 野菜ジュースパン

(レンジ醗酵)


パン工房に戻る

  .
トマトパン 野菜ジュースパン


<とも風材料・6個分>

強力粉 100g
トマトジュース or 野菜ジュース 75cc
バター 10g
ドライイースト 小2/3
砂糖 大1
  小1/5
打ち粉用の強力粉 適当

プチパンの材料と、同じです。
牛乳をジュースに変えるだけです。



<作り方>  
         
@ 牛乳とバターを耐熱容器に入れて、レンジ弱で、30秒チンする。
(
人肌くらいが、ちょうど良い)

泡だて器で、バターを溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、
砂糖、塩、強力粉の1/2を加え、滑らかになるまで混ぜる。

箸に代え、残りの強力粉をやっと混ざったくらいまで混ぜる。
(ひと固まりになるくらい。
粉っぽくても良い、けっして
混ぜすぎない
  ↑
  ↑
  ↑の分量では、少ない方。
  2倍にしても、レンジ弱は、
  30秒です。

A
 
クッキングシートを生地に密着するようにかぶせ、
レンジ弱で、30秒チンする。
(これで、こねたことになる・・・不思議だが。)

B
 
打ち粉をしたまな板の上で、打ち粉をして、
包丁で、6個に切る。
切り口を中にして丸める。

並べて、クッキングシートをかぶせ、そう上から、
濡れたペーパータオルをかけて、
生地をかわかさないようにする。
これがベンチ(生地を休める)です。
(本では、10分とありますが、ドライイーストが、少ないので、
20分〜30分置きたいですね。
醗酵の目安は、時間でなく、
約2倍にふくらむまでです。)

ここまでは、プチパンと同じです。


レンジ用の
すのこ付き蒸し器です。
これが、なかなか
醗酵、ベンチに便利です。
下にお湯が入れられるので、
保温になります。



C

トマトジュースパン

野菜ジュースパン

まな板に打ち粉して、生地を手で押し、
ガス抜きして、
ひっくり返し、丸めなおし、
とじ目は、下にします。
丸めた上をはさみで、2箇所、切り込みます。

  C ガス抜きをしてから、
    細長く30cm位に伸ばします。
    ゆったりしばります

D

耐熱皿に、クッキングシートを敷き、
皿のふちに沿って生地を並べ、上にも、クッキングシートを
かけて、
レンジ弱で、30秒チンします。
(2次醗酵)

再び、2倍になるまで、生地を乾かせないようにして、
暖かいところで、休ませます。
(本では、10分くらいだが、やはり、20〜30分くらい)

E

さあ、焼きましょう〜
かぶせたオーブンシートをはずし、
180℃のオーブンで、12〜15分焼きます。
(ガスオーブンの場合は、時間が、短くなります)


パン工房に戻る