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食材や季節の話題など旬にまつわる話題をお届けします。
今回の話題「カマス」

なかなか、淡白な味わいの秋の魚。
ここ沢田屋でも、大量に仕入れ、みなまとめて 一夜干しにしております。
お店の軒で、洗濯バサミを使って、洗濯物を干すように 魚を干している様はなんとも言えない感じです。
色々な食べ方がありますが、軽く一夜干しにして 焼いて食べるのが美味しいと思っております。

ここは和食のお店なので、お客様に出すことはありませんが 一度ぜひ試していただきたいのが、洋風の調理です。
カマスを一夜干し(もしくは干しきらないぐらい)と キノコのソテーです。

キノコは、個人的にはシメジ(ひらたけではなく) で、油はオリーブオイルが良いかなぁ。
塩味は一夜干ししたカマスから自然に出る分です。
キノコとカマスの味のマッチングは日本の土の味と海の味の 見事なものです。ぜひお試しください。