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食材や季節の話題など旬にまつわる話題をお届けします。
今回の話題「牡蠣」

冬と言えば、この牡蠣でしょう。
ちょっとクセのある味のせいか、食えない人はとことん 食えない食材のようです。でも、筆者は大好きなので、 生牡蠣、焼牡蠣、フライ、天婦羅、そして鍋、etc........。 想像するだけで、涎ものである。

ちなみにこの牡蠣、西洋では「海のミルク」とまで形容されて、 非常に珍重されている食物だそうである。
個人的には、牡蠣と言えば、和食な調理を第一に想像して、 そこには必ず日本酒が!と思ってしまう。しかし、 ヨーロッパでは、生牡蠣にワイン。ソテーにワイン。 挙句に、ソースの材料に。
これはこれでおいしそうである。

しかし、この牡蠣、ヨーロッパの生活に密着していますが、 実際はいったん地中海で全く採れなくなったことがあります。 いわゆる環境破壊のせいとのことです。
え?じゃぁ、いま、ヨーロッパ人が食ってる牡蠣はどうしたの? と思うでしょ?実は、ヨーロッパの牡蠣は、日本から輸入した稚貝を 地中海で育てたものだそうです。日系人ならぬ日系牡蠣を 世界中が食ってます。

でも、今、日本の海が非常に汚れてきて、今度は本家日本の牡蠣が ピンチになるかもしれません。海も大事にして行きたいものです。