トップ
沢田屋
総本店
沢田屋
メニュー
旬の話題
ML沢田屋
ご意見ご感想は
こちらから
produced by
 
旬の話題
前回までの話題

食材や季節の話題など旬にまつわる話題をお届けします。
今回の話題「冬瓜」

冬と書くくせに何故か夏の野菜「冬瓜」
まぁ、名前の由来なんかは調べれば、どこにでも出てそうなので省略。

また西瓜(すいか)やメロン(これも瓜)と違って瓜なんだけど 生で食べても、別段、甘いわけでもなく、さほど美味しいものでもない。
が、こいつを料理すると、非常に美味しい。
得に、何が美味しいって、旬の魚のアラと一緒に煮こんで、 薄めの味付けをして仕上げると、また絶品。
味付けの仕方によっては、チョットした具だくさんの和風スープに早代わり。 この冬瓜が、すべてのうまみをギュッと吸って、よく煮込んだ おでんの大根のよう。
しかし、よく煮込んでも、その冬瓜のシャクシャクっとした歯ごたえは そのまま。
この歯ごたえと、うまみの妙が冬瓜の一番の楽しみだ。
さらに、冬瓜のみならず汁の一滴までも飲み干してしまうほど。

しかも、この冬瓜、夏野菜の特徴である体温を下げるという効果もあるので 夏の暑い時期にアツアツの煮こみを食べても、意外と、 汗だくにならないのもまた嬉しい。

こうして今日も冬瓜スープを飲んであつぐるしい日本の夏を過ごす。