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今回の話題「かつお」
夏のかつおというのもなかなか美味いもので。
これまた、意外と何をどうしても美味しく食べれるものです。
まぁ、しっかりした味の魚ではあるけれど、夏ならあっさりさっぱりと
食したいもの。
まずはお刺身。
生姜と醤油で食べる。
たたき。
軽く表面を炙って、冷水で締める。
これまた、生姜と醤油。
この辺は、夏の定番味覚と言えます。
が、個人的にお勧めしたいのが、冬瓜との酢の物。
冬瓜をスライスしたものを一口大に切り、湯通し。
かつおもあらかじめ火に通しておきます。
これも、一口大にカット。
そして、酢にあえて出来あがり。
これが意外に、さっぱりとしていて、それでいて、かつおらしさが楽しめます。
色々な、重たいメニューの付け合せに、ちょこっと、きれいで涼しげな小鉢なんかで
盛って出すと、夏ならではの、良い箸休めになります。
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