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今回の話題「マメダイ」
タイと一見良く似た形の魚です。
でも、大きさは非常に小さく手のひらサイズ。
そして、色はいわゆる光物。
味も当然、明らかに違うわけですが。
で、どう食べるのかと言えば、やっぱり煮魚が一番でしょうか。
また、小骨の類が複雑に身に絡んでいる小さな魚とは違って
箸使いが不器用な私でも、簡単に、きれいに身を食べることが出来ます。
煮魚の味としては、今が旬ということもありますが、
タイの煮魚と比較しても劣らぬ旨さがあります。
今時期の煮魚としては、非常にお勧めの魚ですので、
やはり、ここでもお客様におだししております。
まぁ、金額的には定食で、このマメダイが5枚ついて800円なり。
と言うところです。
この辺がなかなかアバウトで、時価的性格がある値付けではあるのですが、
ちなみに、このマメダイ、お幾らぐらいのものかといいますと、
この辺のスーパーの特売品で、4枚で500円程度でしょうか。
そう言う意味では、損得勘定が無いというか、困り者というか、
値段の設定方法を考え直したほうがいいのでは?などと
要らぬ心配をしてしまいます。
ま、私としては、心配をするより、美味しくいただくほうを
選ぶわけですけれど。
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