ちょっと
 ひとやすみ
棟梁のお気に入りHPりんく
彼の第一の趣味は仕事、第二の趣味は釣り、あまり釣りに行けないので
HPで楽しんでいます。釣り好きな方、彼にメールを! 
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HP製作者のおすすめレシピ
荒ますつり船
青龍丸
おばあちゃんの切干大根が出来ると必ず作る料理です。
お酒のつまみにピッタリです。
一度、作ってみてはいかがですか?
[作り方]

@切干大根は塩(分量外)でもんで水洗いし、沸騰した湯をさっとかけ    て、手早く堅くしぼり、酒をふりかけて、3,4分蒸らしておきます。

Aさきイカは2,3cmに切ります。 

B昆布は、汚れをきれいにふきとり、短冊切りにし、赤とうがらしは二つ    切りにし、種をとりのぞきます。 

C砂糖、しょうゆ、酢、塩、昆布、赤トウガラシをいっしょにして、一度煮    立てて、60度くらいにまでさまします。

D切干大根とさきイカを混ぜ合わせて容器に入れ、Cのつけ液を注ぎ    入れ、密封しておきますが、時々上下かき混ぜるとよい。
  一晩でも食べられますが、2,3日後にはさきイカの味もきいておいし    くなります。
















































































































[材料]

 切干大根    100g
 酒          大2
さきイカ      50g
 昆布 10cm角
 赤トウガラシ    2本
 
 
 
(つけ液)
 砂糖   大3
 しょうゆ   大3
 酢    100cc
 塩     小1
切干大根とさきイカのハリハリづけ
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HP製作者のペット
シマリスを飼い始めてもうすぐ二年になります。
いつもまわし車で遊んでいます。
好物は、ヨーグルトとひまわりの種です。
石垣島川平湾 H19.04.01
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安城市篠目町向140-4
野 村 建 設
HP製作者の気になること
私の最近気になる事は、ポインセチ

アです。昨年、安城農林高校文化祭

で購入しました。

大きさは2倍になり、挿し木も出来

て1鉢増えました。

ネットで調べたところ、10月から

2ヶ月間、8時〜17時以外は遮光

するそうなんです。玄関灯が当るの

でダンボールで覆います。

毎日、変化があるので、朝ダンボー

ルを取るのがとても楽しみです。
HP製作者のお取り寄せ
20年続いているお取り寄せ商品を紹介します。

鹿児島の竹下清蔵商店の「わが家の佃煮」です。

「いりこ・花かつお・塩昆布・ごま」のセットで火を使わず、

調味料を混ぜるだけで出来ます。

似たような物がスーパーにありますが、素材の違いと調味料が

付いてない為、好みの味付けが出来るので気に入っています。

わが家では砂糖を少なめで作っています。

1袋で大きなボールに1杯分出来ます。まとめて冷凍しても固

まらないので食べる分だけ取り出せます。

今ではお取り寄せの輪が広がって、6軒で注文しています。
10月10日
10月26日
10月31日
 11月5日
花が付きました
11月8日
11月15日
12月25日
美味しかったもの其の二
お客様に頂いた「スモークチーズ」

がとても美味しくて、誰かに伝えた

くなってしまいました。

燻製材にクヌギ、サクラ、カシ、

月桂樹、ローズマリーを使用されて

おり、香りが良く、濃厚なチーズに

よくあっていると思いました。初め

て食べた味で、感動しました。
[かよ加代HERB]
http://www.ja-aichitoyota.com/sanchoku/sanchoku-02.html
豊田市井上町1−35
0565−45−0393
美味しかったもの其の一
たつみ麺店さんの「手延べ半生返し長うどん」を

いただきました。そうめんも美味しいですが、う

どんもとても美味しくて、うどん好きの家族が、

「のどごし」と「コシ」に感動しておりました。

お中元やお歳暮のギフトとして贈られた人が、美

味しいあまりリピート客になってしまうと言うの

は本当の事だったんですね!

私もリピーターになりそうです。

和泉町では全国に類を見ない「半生もどし」とい伝

承の方法で製造してるそうです。たつみ麺店さん

は和泉町で10軒ほどある製造会社のひとつで、

小麦や製法にこだわり、国際味覚審査機構(本部

:ベルギー)で最高評価の三ツ星に選ばれたそう

です。
(有)たつみ麺店
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mentatsu/
安城市和泉町中本郷220-1
     0566-92-0138
1.7m位あるので4等分にしていただきました
春のおすすめレシピ
我が家で人気のデザートです。
とても簡単で美味しいのでお勧めです!
[作り方]

@粉ゼラチンを分量の牛乳にふり入れてふやかし、電子レンジ(400W)に
  約1分間かけて溶かす。

Aいちごはヘタを取り、ボウルに入れてポリ袋を使って手でつぶす。
  (歯ざわりが残るくらいに手でつぶすと風味が良い) 

B Aに残りの材料を混ぜ、@のゼラチンを加えて混ぜ合わせ、型に流し
  入れ、冷蔵庫で冷やし固める。












































































































[材料] 直径18cmリング型

粉ゼラチン           10g
牛乳            100cc
いちご            300g
砂糖      150〜200cc
プレーンヨーグルト  300cc
レモン汁     大さじ2
バニラエッセンス  小さじ1/3

 
 
 
いちごのムース
美容室 オープン
子が育つ家