1月19日 河豚 快晴 友人と4人
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行ってきました、今回も”河豚”です、もう白子も大きくなつてるんでは o(^-^)oわくわく テッサです。 もう最高ですね! |
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大きな”めばる”と"ワカメとシラス”の和え物と”テッピ”です。 テッピは何時ものように一皿つづ出してくれます。 |
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テッチリの準備完了です! 当然最後には”雑炊”ですが今回も写真の撮り忘れ( ^.^)( -.-)( _ _)。 |
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定番の”茹で蛸” 今日も大きな蛸を出してくれました。
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私達のお気に入り”トオトウミ”テッチリ時にシャブシャブでいただきますが口に入れればとろけてしまいます。 小鉢に二杯も出してくれました。 |
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左”白子焼き”こんなに大きくなっていました 口の中でまったり、たまらない美味しさです! 右”河豚カマの塩焼き”これも河豚本来の味が楽しめて最高です。 |
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河豚の剥き身入りの茶碗蒸し。 他に写真の無いのが 唐揚げ・蛸飯・漬物・果物・・・・等。 |
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”ヒレ酒”です。 凄い香りです。 後 蛸せんべいも二種類?? |
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今年は海が荒れてなかなか漁に出れずにやっと手に入ったとサービスで出してくれた”海鼠腸”塩辛いだけの海鼠腸とは一味違いますよ! 無理を言って少し分けてもらいましたが他所では買えない値段でもらえました。 |
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是も私の誕生日って事でサービスでまたまた白子です テッチリで軽く火を通して・・・たまりません とろけます! こんなに贅沢してて良いんでしょうか? |
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凄くこしのある”茶そば”に”ウタセエビ(アカシャエビ)”のかき揚げをのせて出してくれました、もう満腹ですがまだまだ食べますよ!
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どうゆう訳かマイクを持たされている私です、人前では歌わない主義のはずですが??上手くのせられてしまいました。
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久しぶりに美味しい魚をいただきに出かけました。 アイナメとヒラメのお造りです、やはり中平さんまで出かけただけの事はあります・・・美味い! |
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これも珍しいですよね、蛸の卵です、一般的にはイイダコなんかの御飯粒のような卵は皆さんいただくと思いますが、真蛸の卵をいただいた人は余りいないんでは?もちもちして美味しいですよ。
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大きな焼岩牡蠣を二つも出してくれました、焼き過ぎて無くみずみずしく美味しい岩牡蠣でした。
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大きなカレイの煮魚です、活きですから身がはじけています、大きいから結構あぶらものっていました。これぐらい薄味にしてくれると魚の良さが出ますね。
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メカブのようですが? 女将さん手作りのワカメの茎をさっと湯がいて刻み叩いてヌメリを出して味付けした出し汁に花かつをを振った物です、メカブより歯ごたえがあって美味しかった、一緒した一人が御飯をもらって掛けていただいていました。
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これも珍しいんでは? 白ミル貝(島ではナミガイとも言います)のフライです、これも結構面白いですよね。 |
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ワカメのシャブシャブです。 ポンズでいただきますが、湯に入れた時にさっと真っ青に色が変わるのと歯ごたえがたまりません、私はワカメはこの方法でいただくのが一番好きです。 |
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もうお腹いっぱいでゴロゴロしてたら女将さん 蛸の唐揚げ持って来て”さあ飲もう”だって、嬉しい人です。 ここらはもう全てサービスです。 |
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今年は例年と海の汐が少し違うようで他所でも”小女子”が獲れませんでしたが日間賀でも二回しか漁できなかったそうです、そしてアサリも実がちいさいって・・・そうですね何時もならこの時期開いた貝殻からはみ出るような実入りですから。
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トラフグの”魚醤焼”を出してくれました、漁期は終わっていますが、網には入ってしまうようですね。これも美味しかった。
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写真の他には 酢の物・お馴染み美味しい茹で蛸・大アサリ・車えびのオドリ(何時ものように塩焼きにしてもらいました)・茶碗蒸し・蛸飯・・・・。
美味しい物を沢山いただき有難い事です。
6月22日 友人3人 雨のち晴れ
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行きたくても中々出かけられなかった”中平”さん、伊予ちゃんの誕生日祝いでやっと出かけてきました。 ←大当たり”石鯛”のお造り! 何十年ぶりかで頂きました、サンバソウで無くてクチグロです。 |
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市場にも出ない高級魚の石鯛、中平さんでも中々獲れないそうです、薄作りしてコリコリ脂ものって最高です、平貝も普通に筋を切ったのと縦に切ってコリコリ感を出したのと二種類、縦切りの方が私は好きですね!
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大き目の真鯛の塩焼き、アカシャエビの掻揚げ(掻揚げって言ってもほとんどエビばかりですが(^0^)/きゃはは)、他には、島あさり酒蒸し、車えび(私と伊予ちゃんは塩焼き、中村さんはオドリ)茶碗蒸し、蛸飯、茹で蛸、もずく、渡り蟹赤だし、香の物、デザート
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大きなシャコです、大きいので爪の身も入っています、二匹が雌で子が入ってるって言いながら食べようとしたら 伊予ちゃん、中村さん”私達雄だった”最後にとってあった大きい方を二つに切ってあげました、伊予ちゃん”やはり雌だよね大好き美味しい”って。
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他にも、アカシャエビのボイル、女将さん”美味しいよねもっと持ってくるね”って持ってきてくれたり、女将さんが漬けた梅、凄い塩辛いよって出してくれ、白い御飯ってもらって食べたり、4月に左足首骨折して自営の為中々ゆっくり出来ず大変だったようですが今日は”久々のお酒”って言いながらお付き合いくれて・・・私もハメを外しすぎたような??? 本当に久しぶりにゆっくりリラックスでき楽しい一日でした、有難う御座いました。
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久しぶりに無線局と中平さんへ出かけました、梅雨なのに最高の天気でした。 ←マダカ2本と真鯛のお造り、下はサザエとムラサキウニです。 |
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最近本当に獲れ無くなった 渡蟹です、アチコチに出てるのは良くて送り、ほとんどが輸入です、地の物は凄く高くなってしまいました、茹でたてで水分を滴れせながら頂きます、今では最高の贅沢ですね。
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真鯛の塩焼き、ウタセエビの掻揚げと鯵の天婦羅、他に コノシロの酢の物、茶碗蒸し、車えび、大アサリの小さいの?の汁、あら汁、これも獲れ無くなったシャコ・・・・??
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ギバフグの煮つけ、身離れが良く食べやすく美味しい、私は始めていただきましたが、聞けばこの時期トラフグの代用で良く使われるそうです、普通の魚とカワハギの中間ぐらいの歯ごたえかな?
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本当に久しぶりのRHR溝口さんと体調最悪のDNT森岡さん、そして初めて参加の美浜の溝渕さん、美味しいお魚をいただきゆっくりとリラックスしてこれで暑い夏を乗り切り又皆さんで元気に揃って出かけましょうね。
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お馴染み 無線局3人で出かけました。風が強く、海は白波 高速船が飛んではドド〜ンと海面に叩きつけられてました。 中平さんでは初めて出ました”カンパチ”右は”平貝”の縦切り |
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女将さんの体調がいまいちでしたが、以前の元気になっていて安心しました、これで又、美味しい物がいただけます。 マナダイの煮つけ、身がはちけています。 |
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何時もは 持ち帰りの”焼き魚”真鯛、余りに美味しそうだったので食べてしまいました。 予想道理 美味い! |
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大きな”岩牡蠣” この牡蠣殻の大きさを見てください、でも グラタン風に調理すれば三分の一になってしまいます、が プリプリで最高です。 生で食べたい! |
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天婦羅にするのには 勿体無い”車えび”これを3本も う〜ん 贅沢、プリプリで最高! 天汁代わりの日本蕎麦の上に乗っかっています。 車えび(オドリ)は何時ものように 塩焼きにしてもらいました。 |
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これも何時もは、持って返る”渡蟹” 今日は頂きました、熱々で汁が滴るのを ガブリ、身入りも良く お腹にたまります。 苦手な 酢の物”もずく”ですが、珍しく頂きました。 |
他には 蛸飯・茹で蛸・渡蟹の赤だし等?? 何時も無理難題を言ってますが 女将さん笑って応えてくれています、あり難いですね! 10月19日の やぐら太鼓親睦会も楽しみです。
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今年も やぐら太鼓の親睦会を日間賀島”中平”さんで、開催しました。 ←黒鯛のお造り! |
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今回は9名の参加です、何時も月曜日でメンバーには迷惑を掛けていますが、有給を取って参加してくれています。 ←ヒラメのお造り! 上の黒鯛と半々に盛り付けてくれています。 |
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帰りに温泉に入るかもって タオルを用意しましたが、やはりカラオケが始まり 終わりませんでした。 ←上は鯛の塩焼き、下は車えびのおどりを塩焼きにしてもらいました。 |
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今日も沢山の料理でした、天汁代わりの日本蕎麦の上に天婦羅・茶碗蒸し・茹で蛸・蛸飯・酢の物???
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帰りには、お馴染み”あっぱれ蛸”の前で 集合写真! 帰りに撮ると丁度良いんですが今日は天気が良くて西日が強く目が痛いぐらいでした。 |