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仕事の関係で、食べる事も仕事の内って 出かけていたら とんでもないいつのまにか食べる事が目的になってしまいました!!
私一番のお勧め地魚・蛸・地蟹・伊勢海老・車えび・天然とら河豚の日間賀島”中平”さんはこちらから。
師崎
2004年から価格の表示方法が消費税込みに 変わりましたが 以前のレポートは以前のままの価格を載せます。
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ことぶ喜 羽豆の信号を岬へ10m左へ入る |
殆どが地の天然物です |
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05年8月22日 夏休みを取ってなかった張さんが休みで、紗歌の17日の誕生祝いも兼ねて”ことぶ喜”へ行ってきました、かみさんと娘は フライ定食¥1050、2人はことぶ喜のフライに入ってくる”大アサリのフライ”が大好きで、食べ終わってから「全部大アサリでやってくれるか今度聞いてみよう」って・・。私と張さんは¥5250のコース、(贅沢だと言わないで下さい何時ものように1人で行けば全部自分で食べて贅沢ですがファミリーでは娘・孫達が好きな物取って食べるから)左の写真の真鯛と鯵の刺身・海鼠・大アサリ焼き・渡蟹・たこ一杯・車えび(さいまき)の塩焼き・ワカメの茎の煮物・鯵の塩焼きと煮付け1匹づつ・フライ(えび2匹・鯵の片身・ナス)・赤だし・茶碗蒸し・漬物・デザートにスイカ・御飯・・・??ことぶ喜では蛸初めて出ました、何時もと少しパターン違いましたが美味しく腹いっぱいで皆満足でした、私と張さんは孫が好きな蟹むきなんかで忙しかった。 久しぶりにゆっくりと楽しい一日でした。 |
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05年11月14日 1人で行ってきました、左の刺身は 真鯛の半身・平貝貝柱と紐と肝・蛸(生)、海鼠、大アサリ、渡り蟹、車えびの塩焼き、フライ(えび2匹・鯵半身・ナス)、茶碗蒸し・・・御飯類は断りました、煮魚は今が旬の”カワハギ”肝が大きく絶品でした。 ジャコデスで¥1200の少し大きめの方を買って 豊浜うめの湯で2時間ほどゆっくりして、魚太郎・えびせんの里と寄って帰りました。 |
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丸誠 三河湾側から南へ師崎港手前一本目を左 |
エビフライ定食、さしみ定食¥950あとは¥1500〜¥5000のお任せ定食です。 ¥5000ですとよほどの大食漢でないと食べきれません。切りこぶの味噌和えが突き出しに出ますが丼一杯 渡蟹は大が出ますが茹で置き輸入物、たいら貝とたこのさしみ、もう一皿さしみ盛り合わせ、煮魚又は焼き魚、もずく、なまこの酢の物、大アサリとサザエ、えび塩焼き、かき シメジ ネギの味噌味の鍋物、とにかく他の店にくらべて一つ一つの量が多い。 思いっきり食べたい人むけです。夏場はいわがき¥1200〜1300も置いてあります。 沢山食べたい人にお勧めです |
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朝日屋 幹線沿い |
幹線沿いの為平日なのによく入っていました。 食事は二階でします、料金は他の店と変わりません、量は少し物足りないかな? これといった特徴も無く まあこんなもんかって言う感じですね。 かにも茹で置きでした。 |
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10年11月15日 海鮮丼・あんきも 金目鯛の刺身 |
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北設楽
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三河路 北設楽郡設楽町清崎 05366-2-1545 国道257設楽町田口の手前 左側 |
毎年一回は“あゆ”を食べに行っていたのですが 01年久しぶりに奥様と行って来ました。奥様はフライ定食¥1000(あゆのフライ二匹に赤だし・漬物・山菜・ご飯) 私はフルコース¥4000 刺身・フライ・塩焼き二匹・味噌田楽・釜飯・山菜・わらびの煮つけ・もずくに刺身こんにゃくが入った突き出し・ミニ日本そば・漬物・お吸い物 値打ちですよ。五平餅¥270 うるか(当然天然あゆ)¥500 コースは¥2000〜¥4000 私は夏 あゆしか行きませんが 夏 うなぎ・鯉 秋、冬 しし鍋・山芋・松茸 (松茸はコース¥10000 釜飯¥2000)上寒狭川ヤナがあり 当然冷房施設なんてありませんが 涼しいよ お勧めです。 03年6月23日山行の後友人と待ち合わせて食事美味かった 9〜10月だと松茸と落ち鮎どちらもいただけます 04年8月2日 かみさん・義母と行きました、今日の鮎格別脂が乗って塩焼きの皿が黄色になるほどでした、教えていただいた田峰観音の湧水を頂いて来ました、駐車場サイドに2つ蛇口をひねれば汲めるようになっていて良い所でした。ロケも素晴らしく 登った、鹿島山・大鈴山・平山明神山・岩古谷山・鞍掛山っと見えます、帰りにかみさんと義母に 四谷の千枚田を見せたら感激してました。05年6月6日鮎がまだ小さく味噌が1匹余分に付いてましたが一番楽しみな”釜飯”味が薄くて鮎も少なく・・何度も通っていますがこんな事初めて? |
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05年10月24日 11時過ぎまで寝てしまい さて何処へ行こうか? 落ち鮎は暫く食べていないので三河路へ向かいました、紅葉にはまだまだ暫くかかりそうです、1時過ぎに着いて 親父さんが山へ採りに行く”松茸”も出てました、鮎のフルコースを頼みましたが天然の落ち鮎だから何時もは¥4200ですが¥5500になっていました、落ち鮎(子持ち)で刺身が取れずに 私は塩焼き だから鮎は 塩焼き3匹・フライ2匹・田楽・釜飯の7匹です、他にミニ日本そば・山菜・もずく・お汁・漬物です。 今日の鮎は最高でした(天然の落ち鮎が7匹でこの値段お値打ちです)、大きくて腹一杯の”卵”ぷりぷりで、田楽だけ白子で両方楽しめました。食べれたら松茸の土瓶蒸しもと思いましたが鮎が大きくてとても食べきれずに初めて釜飯を半分以上パックに入れて持って帰りました。 右に並んだ手前から 塩焼き・フライ・田楽 左手前が食べてしまった塩焼き2匹ですが右の鮎より2周り(6〜7月の塩焼きの倍の大きさ)ほども大きな鮎でした。 メニューを良く見ませんでしたが、猪鍋も初めてました 1人でもOKなのかな?? |
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06年5月29日 今年初物の”鮎のフルコース”です、まだ鮎は15cmほどと小さくて刺身は今の時期だけにいただける”セゴシ”です、骨も含めてのコリコリ感がたまりませんね、他に ミニ日本そば・山菜2種・もずく・香の物2種・お吸い物・鮎はフライ1・田楽2・塩焼き2・釜飯、美味しくいただいてきました。 帰りには何時ものように”田峰観音”の湧水を27g頂いて来ました。 写真をクリックすると 大きな塩焼き・田楽が出て来ます。 |
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07年7月9日 友人と3人 鮎のコースです。 右上から時計回りに、田楽・塩焼き2・刺身・お汁・もずく・漬物・ミニ日本そば・フライ・山菜・鮎釜飯。 ¥4,200です、結構値打ちだと思います。 今日は思ったより鮎が大きくなっていて一品ずつが食べ応えがありました。 |
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是が”鮎釜飯”です。 是だけでも十分お腹イッパイになりますよ。 是は絶対にお勧めです、刈谷から2時間掛けて走っていく値打ちはあると思いますね。 |
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08年5月19日 北設楽”三河路”さんへ 行ってきました。 鮎にはまだ早くて"あまごフルコース”4200円を戴いて来ました。三河路さんであまごは初めてです。 刺身は鮎よりこってりと脂がのった感じで美味しいです。 フライの手前二つは”稚鮎の丸揚げ”頭から丸かじり、美味い、あまご釜飯も美味しいんですが是は鮎釜のほうが数段美味しいですね。 |
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上の写真 左向こうから、あまごを開いたフライと稚鮎の丸揚げ2匹・山菜と自家製キャラブキ・あまご釜飯・酢の物・ミニ日本そば・刺身。 ←上段 あまご塩焼き2匹・下段 あまご田楽、毎度ですが食べるのが忙しく写真を撮り忘れて塩焼き身をほぐしてしまっています(^0^)/きゃはは。 |
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ビールを頼んだら”アテ”に出てきた”キャラブキ”自家製で”やまぶき”を薄味にしてあっ是は美味しかった、フルコースの山菜にも少し入っていました。 ↓店内のメニューを撮って来ました、三河路さんの”松茸”は大将が山で採って来る”本物”です、ぜひ一度と思いますがまだ戴いていません。 |
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10年6月7日 此処寒狭川ではまだ解禁になっていません、私の大好きな”セゴシ”です、写真で二匹です、コリコリと美味しいですよ。
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井筒亀 豊田市足助町巴川右岸 0565-62-0018代 |
05年10月3日 足助の”井筒亀”へこれで4回目ですが今回は天然鮎会席¥5000をいただいてきました 15cmの塩焼き・12cmの田楽・10cmの甘露煮・鮎雑炊 鮎は他に背越しが出るそうですが時期が遅くて猪の燻製入りサラダでした、他には地のきのこの煮付け・きゃらぶき・玉子焼き・山菜・漬物等色々と出てましたが鮎生簀(水槽?)に入ってた日にちが長かったのか?香りがありませんでした、鮎は他に¥2260・¥6200の会席、天然塩焼き¥1000大¥1250準天然¥600です、この時期ですと松茸の方が良いのかも 炭火焼が¥3000ほうしょ焼き¥1200? ビールのアテに”へぼ”を何時ももらうのですが是も自家製で美味しいです、山菜の佃煮なんかも自家製・・・秋御前なんかですときのこの天婦羅がメインで¥2600 やはり時期の物旬の物を頼むべきですね。この時期鮎は落ち鮎なんでは?出始めのような小さな鮎でした?? 06年2月20日 生憎の雨です、久しぶりに足助へ猪鍋¥4750をいただきました全然獣臭くなく何年ぶりかで美味しくいただきました 他に¥2800も有りました、1人前からOK。 |
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08年2月25日 晴れ 猪鍋¥4750です。 少しみそ味が濃くて直ぐに煮詰まってしまいました、が 猪肉も沢山で美味しく頂きました。 左は自然薯です、お造りとうどん・デザートも付いてきます。 こうして猪鍋をいただいてみると瑞浪の友人宅でいただく猪肉はロース部で最高な肉だと良く分かりますね。 |
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田屋(たや) 牡蠣専門店 0564-62-1103 一年中牡蠣を食べさせるお店と聞いて行って来ました。 JR幸田駅から北東へ10分ほどのドミーの筋迎えですが、通りからは気をつけてないと分かりにくいお店です。 |
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1日10食限定の”焼き牡蠣御膳”を頂きました、焼き牡蠣3個・カキフライ3個・牡蠣の生姜煮・煮物・白身魚の中落ちを薄味で煮付けたもの・赤だし・漬物・御飯・デザート。 これで¥2,100でした。 ←別注文の”生牡蠣”的矢産で\600 |
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手前左から反時計回りに、漬物・大根の煮物・人参、サトイモ、パプリカの煮物・生牡蠣・しょうが煮の牡蠣・白身魚の中落ち・焼牡蠣。 煮物は全て関西風味付けでした。 |
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牡蠣は 的矢の生牡蠣以外は大きな牡蠣でした、生牡蠣は普通の大きさでしたがプルプルでツルリとお口に! ←カキフライも大きな牡蠣でさっくり美味しいんですが、大きすぎて火が入らないといけないから湯通ししてあるのか?少し生を揚げたのとは食感が違うような?私の思い違いならゴメンナサイ( ^.^)( -.-)( _ _)リ |
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焼牡蠣の蓋を開けました。 生食の的矢牡蠣は1日かけて殺菌するからか塩が強いんですが、今日のも塩が・・・ それ以外は生食用でも怖いのか(実際牡蠣は怖いから)全て火がしっかり通ってて・・・私は、軽く火を入れたのが好きなんですが商売だからね。 夏は”岩牡蠣”厚岸の牡蠣と一年中いただけるのが良いですね。 |