(ハ)〜(ワ)
                        ホーム ご挨拶 四季のハーブガーデン 行事予定 江久里*ハーブ花工房 ハーブ辞典 お気に入り

 


ハーブ名 開花時 用途 利用法など

パセリ セリ科/二年草 5月〜7月 料理 葉をスープ、サラダに。
  バジル シソ科/一年草 7月〜10月 料理 胃腸のはたらきを助け、料理に多用される。バジルペーストは美味。
ブロンズフェンネル セリ科/多年草 6月〜9月 料理.薬用 銅色葉。夏に傘状の黄花をつける。装飾花壇によい。
  フレンチタラゴン キク科/多年草 花は稀 料理 フランス料理に欠かせない。2〜3年毎に株分けする
ヘリオトロープ ムラサキ科/木本 6〜11月 香水 香水用種で芳香がある。白花種は紫種よりやや甘い香り
  ベルガモット シソ科/多年草 7月〜9月 料理.ティー たいまつ花。花、葉をティーに。花をサラダに。
ボリジ ムラサキ科/一年草 春.秋 料理.ティー 若葉をサラダ、バター炒めに。花は、ゼリーなどの彩りに。
  ホリホック アオイ科/多年草 6月〜8月 薬用.観賞 たちあおい。根に鎮静、利尿効果がある。花は、ティーに。
  ポットマリーゴールド キク科/一年草 2月〜5月 料理.染料 きんせんか。花の抽出液を化粧水などに。花をサラダに。

マーレイン ゴマノハグサ科/多年草 5月〜9月 薬用.クラフト 花、葉は、咳止め、利尿、鎮静効果がある。花はドライフラワーに。
  マートル フトモモ科/木本 5月〜6月 料理.香り ぎんばいか。葉、花芽、果実を香料、料理に。斑入りもある。
ミント シソ科/多年草 7月〜9月 料理.ティー 全草に精油分が含まれ、鎮静、防腐、解熱作用がある。
          入浴剤、ポプリ、香料など利用範囲がひろい。
  ペパーミント       葉にさわやかなメントールの香り。ティーやお菓子に。
  スペアミント       甘ったるい芳香が特徴。
  アップルミント       全草が柔毛におおわれ、リンゴの香り。
  パイナップルミント       パイナップルの香り。
  グレープフルーツミント       グレープフルーツの香り。輪状の桃色の花がかわいい。
 

ミントバーム

シソ科/木本 9〜10月 鑑賞、薬用 落葉低木、ライラックピンクの穂状花、強いミントの香り
  ミントブッシュ シソ科/木本 5月 料理.香り 紫桃色のベル咲きの花。ポプリ、入浴剤。防虫効果がある。

ヤロー キク科/多年草 6月〜10月 料理.薬用 根を疲労回復やリウマチに。花はドライフラワーに。

ラベンダー シソ科/木本 4月〜7月 香料.クラフト 全草に強い芳香を持ち、鎮静効果がある。ポプリ、ドライフラワー、入浴剤、香料、化粧水にも。
  デンタータ.ラベンダー   四季咲き   切り花、ドライフラワーに。
  ピナータ.ラベンダー   四季咲き   葉が深く切れ込む。寒さに弱い。
  スーパー.ラベンダー   5月〜7月   甘くやさしい香り。ポプリ、クラフトに。
  グロッソ.ラベンダー   5月〜7月   香りが強く、青くて長い花穂がすてき。育てやすい品種。
  インプレスパープル   5月〜7月   茎が長く、紫の花色がいい。ドライフラワーに。
  プロバンスブルー   5月〜7月   フランスのプロバンス地方と同じもの。濃い紫色の花穂。
  スイート.ラベンダー   4月〜6月   早咲きで、花穂が長い。
  イングリッシュ.ラベンダー   4月〜6月   早咲き種で、コンパクトにまとまるが、蒸れに弱い。ブルーマウンティン、アイリーヌドエル、ヒドコートなど。
  ラムズイヤー シソ科/多年草 5月〜8月 クラフト.観賞 桃紫色の穂状の花。切り花、ドライフラワーに。゛羊の耳゛という意味。
ル・ハーブ タデ科/多年草 5〜7月 料理、鑑賞 太い葉柄に香気と酸味があるり、ジャム、パイ、ゼリーなどに。便秘がちの人に適す
  ルー ミカン科/木本 5月〜8月 クラフト.観賞 薬用にしたが、今は使われていない。
レッドキャンピオン ナデシコ科/多年草 5〜6月 鑑賞、ポプリ 花は桜に似た5弁花で濃いピンク
  レディスマントル バラ科/多年草 5月〜6月 薬用.観賞 古くから婦人病に利用され、更年期障害に効く。
  レモングラス イネ科/多年草   香料.ティー ティーとして有名。貧血予防に。日本の夏が大好き
  レモンバーベナ クマツヅラ科/木本 7月〜8月 ティー.クラフト レモンの香りが強く、ティー、ポプリ、お風呂などに。気管支炎によい。
  レモンバーム シソ科/多年草 6月〜8月 料理.薬用 葉をティーに。若葉はサラダ、卵料理に。
  レモンマリーゴールド キク科/多年草 9〜10月 園芸、香料 葉はレモンの香り。細かく分枝し大株になる
  レモンユーカリ フトモモ科/木本 6〜8月 香料、クラフト 葉に強いレモンの芳香、精油を抽出し、香水、石鹸にする
ロケット アブラナ科/一年草 4月〜7月 料理 全草にゴマの風味と辛み。サラダやパスタに。
  ローレル クスノキ科/木本 4月〜5月 料理.クラフト ゲッケイジュ。ブーケガルニ、ソース、マリネなど。
  ローズ バラ科/木本 春.秋 クラフト.観賞 ここには、3種類のイングリッシュローズがある。(白、桃、ワインレッド)
  ローズゼラニュウム フウロソウ科/多年草 6〜7月 ポプリ、食用 ピンク花、耐寒性はない、料理に多様(お菓子、ディー、ジャム、ゼリー)
  ローズマリー シソ科/木本 秋.春 料理.薬用 肉厚な葉に芳香。小枝のまま肉料理、お菓子に。強壮効果あり。ワインにつけ込み薬酒として。老化防止にも。
  トスカナブルー       青い花が咲く立性ローズマリー。
  モーツァルト・ブルー       濃いブルー花、半ほふく性
  マジョルカピンク       ピンク花が咲く立性ローズマリー。
  オーストラリアンホワイト       白い花が咲く立性ローズマリー。
  キルティッドゴールド       グリーンと黄緑のしま模様の葉がきれい。

ワイルドストロベリー バラ科/多年草 春.秋 料理.ティー 葉は他のハーブとブレンドしてティーに。果実はジャムなどに。
  ワームウッド キク科/多年草 夏〜秋 ドライフラワー シルバーリーフが美しい。花壇のふち飾りに
 

EGURI Herb Harmony Garden