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梨のこぼれ話

*その10* 産地直売のナシはなぜ美味い?

このごろあちこちで見かけるようになった産地直売所。
さいた農園も直売をやっています。試食もできます。
味見をしたら甘くておいしい!そのおいしさの秘密は・・・

バナナやキウィ、メロンなどは収穫してから日が経つと甘くなります。
これを「追熟」といいます。
ところが和梨(ニホンナシ)は「追熟」しません。

スーパーなどで並んでいる梨は、完熟する前、青いうちに収穫されており、
(流通の関係で、青いものでないと日持ちしないのです)
どんなに待ってもそれ以上には甘くはなりません。
それどころか時間が経つにつれ梨独特の「シャリ感」が
どんどん失われてしまいます。

和梨は樹の上で熟したものが一番おいしい。
そうです、ちゃんと樹で完熟したものを収穫して日を空けずに
即売するからウマイのです。

(豊水梨。樹の上で完熟させます)

さいた農園では毎朝、夜明けとともに収穫しています。
朝、販売できるよう体裁を整え、その日のうちに販売しています。
遠くて買いに行けない!という方には宅配にてご購入していただけます。

ところで洋梨は、和梨と違い、樹の上では甘くなりません。
洋梨は追熟させてはじめておいしくなります。
原産地はどちらの梨も同じくチベットの山奥だというから、オドロキです。

 

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