ビスキュイロールケーキの作り方


材料
28cmx24cmの天板使用

卵黄 …2個分
グラニュー糖 …10g
卵白 …2個分
グラニュー糖 …30g
薄力粉 …40g
生クリーム …100cc
グラニュー糖 …15g
シロップ用
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
仕上げ用粉砂糖 …適量    
 
作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  天板にオーブンシートを敷いておく。
  鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵をほぐし、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。

2.別のボールでメレンゲを作ります。
  卵白にグラニュー糖を加えて、硬いツノが立つまで、しっかりと泡立てる

3.(2)のメレンゲに(1)の卵黄生地を加え、
  ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる

4.薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら 「の」の字を書くように、
  生地を底からすくって上に被せる動作を粉が見えなくなるまで、
  ボールを廻しながら繰り返す。

5.直径1cmほどの口金のついた絞り袋に生地を入れ、
  あまり間隔をあけずに、オーブンシートを敷いた天板に斜めに絞り出し、
  200度のオーブンで約10分焼く。
☆ 厚みは1〜1.5cm程度。薄すぎるとパリパリになって、壊れやすくなります。

6.焼きあがった生地の底紙を外し、底紙の付いていた方を上にして、
  巻き始めに数本浅い切れ目を入れ、巻き終わり側は斜めに切り落とし、
  全体にシロップを刷毛で塗る。

7.生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。

8.生地に生クリームを塗り伸ばす。

9.生地を底紙ごと持ち上げて、のり巻きの要領で巻き、
  底紙で包んで、冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やし落ち着かせる。
☆ 底紙を外して、仕上げに茶漉しで粉砂糖をふりかけます。



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