ブ ラ ウ ニ ー(パウンド型で)の作り方


材料

8×8×18のパウンド型
 
むきくるみ…約50g

チョコレート…60g
(お好みのチョコで)
無塩バター…60g
 
卵…1個
グラニュー糖…30g
ラム酒…小さじ1
 
薄力粉…30g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.パウンド型に薄くバター(分量外)を塗り、
  薄力粉(分量外)を薄くふるって冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。

2.くるみを荒く刻む。
  (あまり細かくしないほうが、食べる時の食感がいい。)

3.チョコとバターを湯煎して、しっかり溶かす。

4.卵をボールに割りいれ、グラニュー糖を加えて、
  グラニュー糖が溶けるまで混ぜ、ラム酒も加え混ぜ合わせる。

5.溶かしたバターとチョコを加え、混ぜ合わせる。

6.薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。

7.くるみを加えて、全体に混ざるように合わせる。

8.型に流しいれ、180度のオーブンで約25分焼く。
  竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。



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