| 材 料 |
| 28cmx24cmの天板使用 |
| |
| |
卵 |
3 個 |
| グラニュー糖 |
60g |
| 薄力粉 |
50g |
| |
| シロップ用 |
|
| グラニュー糖 |
25g |
| 水 |
50cc |
| |
| チョコガナッシュ |
| 製菓用チョコレート |
| (板チョコでもOK) |
50g |
| 生クリーム |
30cc |
| |
| マロンクリーム |
| マロンペースト |
100g |
| 無塩バター |
10g |
| 生クリーム |
50cc |
|
|
| 下準備 |
 |
天板にクッキングシートをひいておく。 |
 |
薄力粉はふるっておく。 |
 |
バターは室温に置いておく。 |
 |
チョコレートは刻んでおく。 |
 |
鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 |
 |
| | ハンドミキサー高速で泡立て |
| | グラニュー糖を3回に分けて加え、 |
| | モッタリとするまで、よく泡立てる。 |
 |
爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。 |
 |
シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、 |
| | 大きな気泡を消す為に泡立てる。 |
 |
薄力粉を加え、 |
 |
| | ヘラをゆっくりと動かしながら、 |
| | 「の」の字を書くように、 |
| | 生地を底からすくって上に被せる動作を |
| | ボールを廻しながら繰り返す。 |
 |
あまり混ぜすぎると泡が消えてしまい、焼いた時に膨らみが少なくなる。 |
 |
天板に流し入れ、 |
 |
| | 200度のオーブンで、約10分焼く。 |
| | |
 |
天板は2枚重ねると、焦げにくい。 |
 |
焼きあがった生地の底紙を外し、 |
 |
| | 巻き始めに数本浅い切れ目を入れ |
| | 巻き終わり側は斜めに切り落とし、 |
| | 全体にシロップを刷毛で塗る。 |
 |
チョコガナッシュを作る。 |
 |
| | 鍋に生クリームを入れて、 |
| | 一度沸騰させて火から下ろし、 |
| | 刻んだチョコを加えて、溶かす。 |
 |
生地にチョコガナッシュを |
 |
| | 塗り伸ばす。 |
| | |
| | |
 |
のり巻きの要領で、生地を巻き、 |
 |
| | 底紙で包んで、 |
| | 冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。 |
| | |
 |
端を斜めに切り落とし、 |
 |
| | 切り株の飾りにする。 |
| | |
| | |
 |
マロンクリームを作る。 |
 |
| | マロンペーストにバターを加え、 |
| | よく練り混ぜる。 |
| | |
 |
マロンクリームを使って、 |
 |
| | 切り株部分をつけ、 |
| | 全体にもマロンクリームを塗る。 |
| | |
| | |
| | フォークで薪の模様を付ける。 |
|