ブッシュ・ド・ノエル V の作り方


材料

28cmx24cmの天板使用
卵…3個
グラニュー糖…60g
薄力粉…50g
インスタントコーヒー…5g
水…10cc
 
生クリーム…200cc
グラニュー糖…20g
 
シロップ用
グラニュー糖…25g
水…50cc
 

作り方


下準備…
  鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
  薄力粉は、ふるっておく。
  天板にクッキングシートを敷いておく。

1.インスタントコーヒーを水(又はお湯)で溶かし、コーヒー液を作る。

2.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、
  ハンドミキサー高速で泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、
  モッタリとするまで、よく泡立てる。 
  爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
  シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。

3.(1)のコーヒー液を加え、
  サックリと全体の色が均等になる程度にヘラをゆっくりと動かしながら混ぜる。

4.振るっておいた薄力粉を加えて、ヘラをゆっくりと動かしながら、
  「の」の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作を、
  ボールを廻しながら繰り返す。
注)あまり混ぜすぎると泡が消えてしまい、焼いた時に膨らみが少なくなる。 

5.天板に流し入れ、200度のオーブンで、約10分焼く。
注)天板は2枚重ねると、焦げにくい。

6.焼きあがった生地の底紙を外し、
  2枚にスライスし、シロップを刷毛で全体に塗る。
注)多少破れても大丈夫ですが、
  巻き終わった時に外面になる1枚は破れていない方が扱いやすいので、
  少しずつ気をつけながら切り分ける。

7.生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つ程度に泡立てる。

8.生クリームの2/3程度を塗り、
  巻き始めになる部分に数本浅い切れ目を入れる。

9.のり巻きの要領で生地を巻き、
  底紙で包んで冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。

10.端を斜めに切り落とし、飾りの切り株にする。

11.切り株を生クリームでつけ、全体に残りの生クリームで塗り飾る。

一言メモ
  仕上げにココア(分量外)を振ってみました。



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