| 材 料 |
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シェル型15個分+ 8cmのマドレーヌ型約6個分
(又は 写真のシェル型 約30個分) |
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| 卵白 |
2個分 |
| グラニュー糖 |
90g |
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| 卵黄 |
2個分 |
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| 薄力粉 |
90g |
| 純ココア |
10g |
| ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
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| 無塩バター |
80g |
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| デコレーション用 |
| チョコレート |
50〜100g |
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| 下準備 |
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薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
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バターを鍋に入れ、火にかけて沸騰しない程度で温め、 |
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溶かしておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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シェル型などで作る場合は |
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| | 型に薄くバター(分量外)を塗って、 |
| | 全体に薄く薄力粉(分量外)を |
| | ふるっておく。 |
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卵白にグラニュー糖を加え、 |
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| | シッカリとした角が立つまで泡立て、 |
| | 固いメレンゲを作る。 |
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卵黄を1個ずつ加え混ぜる。 |
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ふるっておいた薄力粉とココアを加え、 |
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| | サックリと混ぜ合わせる。 |
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溶かしておいたバターを加え、 |
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| | 混ぜ合わせる。 |
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シェル型の9分目まで流し入れ、 |
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| | 170度のオーブンで約17分焼く。 |
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マドレーヌの型に |
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| | 7〜9分目まで流し入れ、 |
| | 170度のオーブンで約17分焼く。 |
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チョコレートを湯煎して溶かす。 |
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溶かしたチョコを半分だけつけ、 |
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| | 乾かして仕上げます。 |
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チョコが固まりだして扱いにくくなったら、再び湯煎して溶かします。 |
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マドレーヌ型にはハートを描いてみました。 |
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