フォンダンショコラの作り方


材料

プリン型11個分
チョコレート …180g
無塩バター …160g
卵 …4個
グラニュー糖 …100〜150g
薄力粉 …90g
 
仕上げ用ココア …適量
 
グラニュー糖の量は、お好みで加減してください
チョコレートの種類は、ビター、ブラック、ミルク、スィート、お好みでどうぞ。
 

作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  チョコは細かく刻んでおく。
  オーブンは焼く行程に入るときに200度になるように予熱する。

1.型に薄くバター(分量外)を塗って、
  薄力粉(分量外)を薄くふるって、冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。

2.チョコとバターを湯煎して、しっかり溶かす。

3.卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

4.(2)の溶けたチョコ&バターを少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。  

5.薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ合わせる。

6.用意しておいた型に7分目程度まで流し入れ、
  オーブンを180度にして、約9分焼く。
☆ 予熱は200度ですが、焼くときは180度にします。

☆ 焼き上がりの目安は、
  側面から5mm程度の場所で竹串を刺して生地がついてこず、
  真ん中に竹串を刺すとトロトロのチョコがついてくる程度。
☆ 粗熱が取れたら型から出し、
  ココアを茶漉しで振りかけて、温かいうちに頂きます。
☆ 冷めると中のチョコが固まってきます
☆ 電子レンジ(500W)で20秒加熱して、温めて召し上がると
  トロトロチョコが楽しめます。



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