雛祭りムースケーキ
ムースを3色に色分けして雛祭り風に。
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ライン
材  料
 
直径18cm 1個分
  
卵2個のスポンジケーキ
卵白 2個分
卵白用のグラニュー糖 40g
生クリーム 200cc
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 大さじ4
 
緑色付け用  
抹茶 4g
抹茶を溶かすお湯 大さじ2
 
赤色付け用  
食紅 少量
 
シロップ  
グラニュー糖 25g
50cc
 
 
作  り  方
下準備
ゼラチンは、に溶かして、ふやかしておく。
シロップ用を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。
抹茶お湯で溶かし、冷ましておく。


1 卵2個でスポンジケーキを作る。

2 スポンジを半分にスライスし、 画像
 18cmセルクルの底に敷き、
 シロップを刷毛で染み込ませる。 
  
セルクルがなければ、ここのように、紙で代用できます。 

3 基本のムースを作る。 画像
 卵白グラニュー糖を加え、
 硬い角が立つまで泡立てる。
  

4 別のボールで 画像
 生クリーム軽く角が立つ程度に
 泡立てる。
  

5 ゼラチンを熱湯で湯煎して液状にする。 画像
  
  
  

6 3メレンゲ4生クリーム 画像
 5ゼラチンを混ぜ合わせる。
  
  

7 緑のムースを作る。 画像
 基本のムースから1/3量取り分け、
 溶かした抹茶を加えて、
 混ぜ合わせる。

8 セルクルの1/2程度まで流し入れる。 画像
  
  
  

9 残ったスポンジ 画像
 ひと周り小さく切り、乗せる。
  
  

10 基本ムースをセルクルの3/4程度まで 画像
 流し入れる。
  
  

11 ピンクのムースを作る。 画像
 残った基本ムース
 ごく少量の食紅を水で溶いて加え混ぜ、
 薄いピンク色にする。
botan 食紅はごく少量で色が付くので、加えすぎないように気をつける。
botan 潰した苺を使うとムースの硬さが変わってしまうので食紅で色付けしています。

12 セルクルのギリギリまで 画像
 ピンクのムースを流し入れ、
 表面を平らに整え、
 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
botan 固まりかけて平らになりにくい時は、
  パレットナイフなどをお湯で温めると扱いやすくなる。

13 固まったら、セルクルを外す。 画像
  
  
  
botan 熱したタオルをセルクルの周りに巻いて、少しムースを緩め(溶かし)、
  ゆっくり引き上げると、きれいに外せる。


出来上がり

プリント用  質問
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