苺のオムレット
苺と生クリームをスライススポンジで挟みました。
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ライン
材  料
 
直径18cm 4〜5個分
  
3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
溶かしバター 30g
 
約1パック
生クリーム 150cc
グラニュー糖 20g
苺ジャム 大さじ5
粉砂糖 適量
 
シロップ用
グラニュー糖 25g
50cc
 
飾り用粉砂糖 適量
 
作  り  方
下準備
バターを湯煎し、溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。
ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
  オーブンシートを張ってもよい。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
シロップ用を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。


1 約40度のお湯で湯煎しながら、 画像
 ハンドミキサー高速で泡立て
 グラニュー糖3回に分けて加え、
 モッタリとするまで、よく泡立てる。 
botan 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
botan シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分
 大きな気泡を消す為に泡立てる。
botan 泡立て加減 動画WindowsMediaPlayer
  動画内容について、ご意見、ご指摘、ダメ出し等あるかもしれませんが、
これで「午後のひととき」内のスポンジが出来ています。

2 薄力粉を加え、 画像
 ヘラをゆっくりと動かしながら、
 「の」の字を書くように、
 生地を底からすくって上に被せる動作を
 ボールを廻しながら繰り返す。
botan 薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
  (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
botan ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、
 焼いた時に膨らみにくくなる。
  
botan この混ぜ加減が難しい時は、
  膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、
  次の工程へ…
botan 薄力粉・バターの混ぜ方 動画WindowsMediaPlayer
  動画内容について、ご意見、ご指摘、ダメ出し等あるかもしれませんが、
これで「午後のひととき」内のスポンジが出来ています。

3 充分に溶かしたバターを加え、 画像
 2と同じように「の」の字を書くようにして
 サックリと混ぜる。 

4 用意しておいた型に流し入れ、 画像
 170度のオーブンで約25〜30分焼く。
  
  
botan 時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので
 1から4の動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。
    画像
 焼きあがり
  
  

5 スポンジを4〜5枚にスライスする。 画像
  
  
  
botan 出来上がったスポンジの厚みによって、枚数が変わってきます。 
  およそ1cm程度の厚みが目安。

6 生クリームグラニュー糖を加え、 画像
 角が立つ程度に泡立てる。
  
  

7 1枚のスポンジシロップを塗り、 画像
 半面に大さじ1苺ジャムを塗り広げて、
 生クリームを絞出し、
 半分に切ったを乗せる。

8 少しずらして半分に折り、 画像
 軽く押さえて落ち着かせ、
 飾り用の粉砂糖
 茶漉しに入れて振り掛ける。
  
 残りのスライスしたスポンジも同じように作る。


出来上がり

プリント用  質問
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