特集 苺ロールケーキ
切り分けた時に、クリームがはみ出ないようにゼラチンを生クリームに加えました。
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ライン
材  料
 
28cmx24cmの天板使用
 
  天板で作るスポンジ
 
生クリーム 200cc
グラニュー糖 20g
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 大さじ2
 
適量
 
シロップ  
グラニュー糖 25g
50cc
 
作  り  方
天板でスポンジを焼く。 画像
 
 
  
下準備
は、洗って、1/4か1/2に切っておく。
ゼラチンに溶かして、ふやかしておく。
シロップ用を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。


1 天板で作ったスポンジから 画像
 底紙(オーブンシート)を外し、
 巻き始めに数本浅い切れ目を入れ
 巻き終わり部分を斜めに切り落とし、
 シロップを刷毛で全体に塗る。

2 生クリームグラニュー糖を加え、 画像
 軽く角が立つ程度に泡立てる。
  
  

3 ふやかしたゼラチンを熱湯で湯煎し、 画像
画像
 トロトロの液状にしたものを、
 2生クリームに加え、
 手早く全体に満遍なく混ぜ合わせる。
  
  
  
  

4 飾り用の生クリーム 画像
 大さじ3ほど取り分けて、
 残りをスポンジに塗り広げる。
  

5 クリームに埋めるように並べる。 画像
  
  
  

6 スポンジ生地底紙ごと持ち上げて、 画像
 のり巻きの要領で巻き、
 底紙で包んで、
 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
底紙を巻き込まないように。
参考になれば…動画

7 1時間ぽど経ったら、 画像
 底紙を外して両端を切り落とし整える。
  
  
 飾り用の生クリームを絞り出し、
 を乗せ、粉砂糖(分量外)をふってみました。


出来上がり

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