苺のシフォンケーキ
苺の裏ごしと、みじん切りを加えてみました。
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ライン
材  料
 
17cm のシフォン型
  
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 50cc
苺の裏ごしジュース 50cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 2g
苺のみじん切り 50g
 
メレンゲ
卵白 120g
  (約4個分)
グラニュー糖 40g
 
仕上げ用 
生クリーム 100cc
グラニュー糖 10g
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、 画像
画像
 ふるっておく。
は数個裏ごしして、
 50ccのジュースを作っておく。
  
を数個、こまかく切っておく。
botan(粒が大きいと空洞が出来やすい)
  
オーブンは焼く行程に入るときに
 設定温度になるように予熱する。


0 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

2 サラダ油を少しずつ加えながら、 画像
 よく混ぜる。
  
  

3 苺の裏ごしジュースを加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

4 薄力粉苺のみじん切りを加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

5 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。 

6 5メレンゲ4の生地を加え、 画像
 ゴムヘラで混ぜ合わせる。
  
  
botan この時、ヘラを速く動かさない。 
  ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 
    画像
  
  
  

7 型に流し入れて、 画像
 170度のオーブンで約30分焼く。
  
  
  やきあがり 画像
  
  
  

8 ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 画像
  
  
  
botan 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 
  
 生クリームグラニュー糖を加えて泡立て、食べる時に添える。 


出来上がり

プリント用  質問
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