特集 苺レアチーズケーキ
苺の風味タップリのレアチーズケーキ。冷やしてどうぞ。
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ライン
材  料
 
18cmの丸型1個分
 
  1パック
レモン汁 大さじ1
 
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 大さじ3
 
生クリーム 200cc
グラニュー糖 40g
 
クリームチーズ 200g
 
苺ソース
苺(潰した苺から) 大さじ4
砂 糖 大さじ1
白ワイン  
(又は水) 大さじ1
 
作  り  方
下準備
ゼラチンに入れて、ふやかしておく。
クリームチーズを室温にもどしておく。
型の側面にオーブンシートを貼っておくと、後で取り出しやすい。


1 レモン汁を加え、 画像
 ピューレ状になるまですり潰す。
  
 ミキサーを使えば、更に滑らかになる。 

2 生クリームを鍋に入れ、 画像
 溶かしたゼラチングラニュー糖を加え、
 弱火にかけて、
 混ぜながら溶けるまで温めた後、
 粗熱を取る。

3 1から苺ソース用大さじ4を取り分け、 画像
 残りと、2生クリームを合わせて、
 裏ごしする。
  

4 別のボールにクリームチーズを入れ、 画像
 最初はゴムベラで、
 次に泡立て器で、
 滑らかになるまで、練り混ぜる。

5 3苺クリーム4クリームチーズ 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

6 型に流し入れて、 画像
 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  
  

  底板ごと皿に乗せる。 画像
  
 底にビスケット生地を敷く場合は、
 こちらを参照。
botan苺ソースを作る。 
 3で、取り分けておいた苺ピューレ砂糖白ワインを加えて混ぜる。 


出来上がり

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