レアチーズケーキ
冷やし固めるタイプのチーズケーキです。
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ライン
材  料
 
18cmの丸ケーキ型1個分
 
  土台  
ビスケット 100g
バター 50g
 
チーズ生地  
クリームチーズ 200g
ゼラチン 10g
ゼラチンを溶かす水 大さじ3
生クリーム 200cc
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1
 
 
作  り  方
下準備
クリームチーズバターは、
室温に置いて、柔らかくしておく。
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型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
  
  
ゼラチン分量の水に加えて、ふやかしておく。


1 底生地を作る。 画像
 ビスケットをビニール袋に入れ、
 麺棒などで細かく砕く。
  

2 柔らかいバターを加え、 画像
 全体にしっとりするように
 手で握るように混ぜ合わせる。
  
溶かしバターにしても大丈夫。

3 型に敷きつめ、 画像
 均等になるように
 指でシッカリ押さえつける。
  

4 生クリーム半量を鍋に入れ、 画像
 ふやかしたゼラチングラニュー糖を加え、
 弱火にかけてゼラチンが溶けるまで
 混ぜながら温める。
botan 熱しすぎるとゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。

5 クリームチーズを最初はゴムベラで練り、 画像
 柔らかくなったら、泡立て器で
 滑らかになるよう練り混ぜる。
  

6 4生クリームを加え混ぜる。 画像
  
  
  

7 残りの生クリームレモン汁 画像
 加えて混ぜ合わせる。
  
  

8 型に流し入れ、 画像
 冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。
  
  
botan 型から外す時は、型の周りに温めたタオルを巻くと、
生地が外れやすくなる。


出来上がり
乾燥ブルーベリーを添えました。
ジャムなどを添えてもいいですね。

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