ジャム で シフォンケーキ
ジャムを使って、果物の風味とシフォンのフンワリ感を楽しめます。
レシピはラズベリージャムを使用
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ライン
材  料
 
17cm のシフォン型
 
  卵 黄 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 50cc
ジャム 80g
30cc
(又は白ワインやリキュールでも)
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 2g
 
メレンゲ
卵 白 120g
  (約4個分)
グラニュー糖 40g
 
仕上げ用 
ジャム 50g
10cc
(又は白ワインやリキュールでも)
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
生地用のジャムは水(又は白ワインかリキュール)と合わせて、のばしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

2 サラダ油を少しずつ加えながら、 画像
 よく混ぜる。
  
  

3 水溶きジャムを少しずつ加えて混ぜる。 画像
  
  
  

4 ふるっておいた薄力粉を加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

5 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。 

6 5メレンゲ4生地を加え、 画像
 ゴムヘラで混ぜ合わせる。
  
botan この時、ヘラを速く動かさない。 
  ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 
  
botan 紅茶シフォンケーキのように、一度卵黄生地メレンゲの1/3を混ぜてから、
  それを残りのメレンゲに加えて混ぜる方法が一般的。 
    画像
  
  
  

7 型に流し入れ、 画像
 170度のオーブンで約35分焼く。
  
  
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8 ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 画像
  
  
  
 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 
  
ジャムが多いと風味は出ますが、ベタ付いた仕上がりになりやすいです。


出来上がりラズベリージャムバージョン
出来上がりブルーベリージャムバージョン

プリント用
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