南瓜のマフィンの作り方


材料

6〜8個分
無塩バター …60g
グラニュー糖 …60g
卵 …1個
牛乳 …大さじ1
薄力粉 …100g
ベーキングパウダー …小さじ1
南瓜(皮を除く) …80g
 

作り方

下準備…
  薄力粉は、ベーキングパウダーと合わせて、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  冷凍かぼちゃの場合は自然解凍しておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.南瓜は、茹でて柔らかくするか、ラップをして電子レンジ(500W)に約10分かけて柔らかくし、
  熱いうちに裏ごしする。

2.卵と牛乳を合わせる。

3.バターをクリーム状に練る。

4.グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。

5.(2)で混ぜた卵と牛乳を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

6.裏ごしした南瓜を混ぜ合わせる。

7.薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度まで軽く混ぜ合わせる。

8.型の8分目ほど生地を入れて、190度のオーブンで約14〜15分焼く。



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