特集   南瓜のマフィン
黄色が鮮やかな南瓜入りマフィン
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
6〜8個分
  
無塩バター 60g
グラニュー糖 60g
1個
牛乳 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
南瓜(皮を除く) 80g
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ベーキングパウダーと合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
冷凍かぼちゃの場合は自然解凍しておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 南瓜は、茹でて柔らかくするか、 画像
 ラップをして
 電子レンジ(500W)に約10分かけて
 柔らかくし、熱いうちに裏ごしする。

2 牛乳を合わせる。 画像
  
  
  

3 バタークリーム状に練る。 画像
  
  
  

4 グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

5 2で混ぜた牛乳を加え、 画像
 しっかりと混ぜ合わせる。
  
  

6 裏ごしした南瓜を混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

7 薄力粉を加え、 画像
 粉が見えなくなる程度まで
 軽く混ぜ合わせる。
  

8 型の8分目ほど生地を入れて、 画像
 190度のオーブンで約14〜15分焼く。
  
  
  焼きあがり 画像
  
  
  


出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ