プレーンマフィンの作り方


材料

6個分
無塩バター …60g
グラニュー糖 …60g
卵 …1個
牛乳 …大さじ1
薄力粉 …60g
ベーキングパウダー …小さじ1
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵と牛乳を合わせる。

2.バターをクリーム状に練る。

3.グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。

4.(1)で混ぜた卵と牛乳を加え、しっかりと混ぜ合わせる   

5.薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度まで軽く混ぜ合わせる。

6.生地を型に入れて、190度のオーブンで約15分焼く。   

☆ 今回使用したのは、薄手のアルミカップと紙製マフィン型

☆ 薄手のアルミカップを使用する場合は、
  プリン型などに入れて、広がらないようにする。



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