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| 材  料 |  |  |  | 17cm のシフォン型 |  |  |  |  
| 皮をむいた栗 | 約150g |  |  |  
| 卵黄 | 3個分 |  
| グラニュー糖 | 30g |  
| サラダ油 | 50cc |  
| 水 | 50cc |  
| 薄力粉 | 70g |  
| ベーキングパウダー | 2g |  |  |  | メレンゲ |  
| 卵白 | 120g |  
|  | (約4個分) |  
| グラニュー糖 | 40g |  |  |  | 仕上げ用 |  
| 生クリーム | 100cc |  
| グラニュー糖 | 10g |  
| 皮をむいた栗 | 約50g |  |  | 
| 下準備 |  
|  | 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |  
|  | 皮のついた栗は、鬼皮、渋皮を剥いておく。 |  
|  | オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |  
 
 
|  | 栗は、シフォン用、仕上げ用ともに、 |  |  |  | 竹串が通る程度まで茹でる。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | 栗を約8mmほどの大きさに切り、 |  |  |  | キッチンペーパーで水気を取り、 |  |  | シフォン用の150gに、 |  |  | 材料から薄力粉大さじ2を取り分けて |  |  | 全体にまぶす。 |  
 
|  | 卵黄にグラニュー糖を加えて、 |  |  |  | 白っぽくなるまで、泡立てる。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | サラダ油を少しずつ加えながら、 |  |  |  | よく混ぜる。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | 水を少しずつ加えて、混ぜる。 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | ふるっておいた薄力粉を加え、 |  |  |  | 混ぜ合わせる。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | メレンゲを作る |  |  |  | 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |  |  | シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |  |  | 固いメレンゲを作る。 |  
 
|  |  のメレンゲに  の生地を加え、 |  |  |  | ゴムヘラで混ぜ合わせる。 |  |  |  |  |  | この時、ヘラを速く動かさない。 |  |  | ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 |  |  | ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 |  
 
|  | 型に生地を1/3程度入れ、 |  |  |  | 栗の半分程度を乗せるように |  |  | 加える。 |  |  |  |  
 
|  | さらに生地の1/3程度を流し入れ、 |  |  |  | 残りの栗を乗せる。 |  |  |  |  |  |  |  
 
|  | 残りの生地を流し入れ、 |  |  |  | 170度のオーブンで約30分焼く。 |  |  |  |  |  |  |  
|  | 焼きあがり。 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  
|  | ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。 |  |  | 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、 |  |  | 仕上げ用の栗を混ぜて、食べる時に添える。 |  |