マロンシフォンケーキ
栗がコロコロ入っているシフォン。
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ライン
材  料
 
17cm のシフォン型
  
皮をむいた栗 約150g
 
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 50cc
50cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 2g
 
メレンゲ
卵白 120g
  (約4個分)
グラニュー糖 40g
 
仕上げ用 
生クリーム 100cc
グラニュー糖 10g
皮をむいた栗 約50g
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
皮のついたは、鬼皮、渋皮を剥いておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 は、シフォン用、仕上げ用ともに、 画像
 竹串が通る程度まで茹でる。
  
  

2 約8mmほどの大きさに切り、 画像
 キッチンペーパーで水気を取り、
 シフォン用の150gに、
 材料から薄力粉大さじ2を取り分けて
 全体にまぶす。

3 卵黄グラニュー糖を加えて、 画像
 白っぽくなるまで、泡立てる。
  
  

4 サラダ油を少しずつ加えながら、 画像
 よく混ぜる。
  
  

5 を少しずつ加えて、混ぜる。 画像
  
  
  

6 ふるっておいた薄力粉を加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

7 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。 

8 7メレンゲ6生地を加え、 画像
 ゴムヘラで混ぜ合わせる。
  
botan この時、ヘラを速く動かさない。 
  ゆっくりと大きく、底から生地をすくい「の」の字を書く様にヘラを動かし、 
  ボールを回しながら、徐々に混ぜ合わせていく。 

9 型に生地1/3程度入れ、 画像
 半分程度を乗せるように
 加える。
  

10 さらに生地1/3程度を流し入れ、 画像
 残りのを乗せる。
  
  

11 残りの生地を流し入れ、 画像
 170度のオーブンで約30分焼く。
  
  
  焼きあがり。 画像
  
  
  
 
12ffs ビール瓶などに逆さまに挿して冷ます。 画像
  
  
  
botan 充分に冷めてから、型に沿ってナイフを入れ型から外す。
botan 生クリームグラニュー糖を加えて泡立て、
  仕上げ用のを混ぜて、食べる時に添える。


出来上がり

プリント用  質問
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