NYチーズケーキ
クリームチーズ50%以上のNYチーズケーキ。ベイクドタイプ。
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ライン
材  料
 
18cmケーキ丸型
 
  土台  
ビスケット 100g
バター 50g
 
チーズ生地  
クリームチーズ 400g
グラニュー糖 150g
2個
生クリーム 150cc
レモン汁 大さじ1
コーンスターチ 20g
(片栗粉でもOK)  
 
 
作  り  方
下準備
クリームチーズバターは、
室温に置いて、柔らかくしておく。
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型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
  
  
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 底生地を作る。 画像
 ビスケットをビニール袋に入れ、
 麺棒などで細かく砕く。
  

2 柔らかいバターを加え、 画像
 全体にしっとりするように
 手で握るように混ぜ合わせる。
  
溶かしバターにしても大丈夫。

3 型に敷きつめ、 画像
 均等になるように
 指でシッカリ押さえつける。
  

4 チーズ生地を作る。 画像
 クリームチーズをヘラで練り、
 柔らかくなったらグラニュー糖を加え、
 滑らかになるまで練り混ぜる。
  

5 を割り入れ、 画像
 粒が残らないように
 しっかり混ぜ合わせる。
  

6 生クリームレモン汁を加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

7 コーンスターチを加えて混ぜ合わせ、 画像
 裏ごしする。
  
  
裏ごしは省いても大丈夫ですが、裏ごしした方が口当りが滑らか。

8 型に流し入れて、 画像
 160度のオーブンで約60〜80分焼く。
  
  
竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。 
    画像
  
  
  


出来上がり

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